您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

聊聊宅家上网课那些事儿

【信息时间:2020-02-26 09:59    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


双职工借助高科技 教工家庭抢WIFI 高三学子急高考

  本周开始,越来越多的企事业单位开始有序复工,大部分的市民逐渐开始进入新的工作节奏。对于家有儿女的家庭来说,当“复工”碰上“网课”,又会演绎出怎么样的故事呢?

  无线监控 远程打印

  双职工家庭用科技来帮忙

  陆文娟是姑苏区苏锦街道光华社区的工作人员,因为疫情的缘故,她一直忙碌在岗位,而随着她的丈夫也开始上班,家里一双儿女的照料问题让陆文娟担心不已,“我老公早上七点就要出门,晚上七点半才到家;而我更是一天都没休息过。不得已,只能叫来老妈帮忙。”

  “妈妈过来帮我们做饭,带孩子,但是对于课程完全帮不上了,尤其是现在的‘网课’,老人电脑都不会用,只能我自己想办法。”陆文娟告诉记者,家里兄妹两人,都在善耕实验小学读书,哥哥六年级,妹妹四年级,“我专门买了打印机,连接电脑可以进行远程打印,老师在QQ群一布置作业,我就可以远程给他们打印。”

  而在陆文娟的家里,一个视频探头则对着正在学习的孩子们,哥哥拿着IPAD上英语课,而妹妹则在作业本上写作业。陆文娟告诉记者,这个无线监控可以在手机端进行操作,还可以对讲,“我有时候会盯一盯,毕竟他们还是孩子,注意力不可能始终集中,我会喊一声,提醒他们一下。”

  对于这样的办法,陆文娟也是非常无奈,但是在这样的非常时期,她戏谑:儿女上网课,上班族的父母也只能“用科技来点亮生活”。

  父母授课 女儿听课

  一家三口为上网课抢WIFI

  “这是怎么了?家里三台电脑都派上用场了,我在客厅看视频课,妈妈在餐厅电脑前上课,爸爸在卧室用笔记本电脑上课!”这是六年级的小朋友陶熠嘉小朋友发的一条微信朋友圈。妈妈庄女士转发后留言,“估计她被今天早上家里的情况震撼到了。”

  这几天,孩子上网课成了家里一件“大事”。对于那些双职工的家庭,父母都外出上班了,最发愁的事是怎么监督孩子乖乖上课。而陶熠嘉的父母都是老师,一家人发愁的事情是,父母要网上授课,孩子要网上听课,怎么保持WIFI不掉线?

  陶熠嘉妈妈是一名高三班的英语老师,爸爸今年带高一学生,也是一名英语老师。前天开始,他们所在的学校开启“线上开学”模式,两人都需要在家为学生直播授课。“高三学生面临高考,完全靠自学不行,孩子们着急,我作为老师也着急。”庄女士说,为了做好直播授课,她和爱人把家里“压箱底”的耳机、话筒等设备都翻出来了,还新学了不少操作技能。

  作为六年级的学生,陶熠嘉也一直在家上网课。于是,一家三口抱着电脑,分别“霸占”了客厅、餐厅和卧室。不过,由于三个人同时上课,家里的网络很不稳定,时常会断线。“直播时,我经常会卡住,一动也不动,学生就发出哀嚎,听不到老师在说什么!”庄女士说,为了解决这个问题,一家三口也在讨论是不是应该错峰上网。

  虽然上网课闹了不少笑话,但是庄女士说,特殊时期,一家三口因为上网课成了同一个“战壕里的战友”,别有一番温馨滋味。

  返苏网课 感动社区

  高三学子立志成为“全村希望”

  对于备战高考的高三学子来说,眼下的网课弥足珍贵,而高三学生周杰(化名)更是为了这样的课程奔赴千里,还落下了男儿泪……

  周杰是新苏州人,祖籍河南,今年过年,他和家人从苏州返回老家,想着高考前跟老家的亲戚们聚一聚。新冠肺炎疫情的突袭,打破了这家人平静的生活。因为来自重点疫情地区,周杰只好待在老家隔离。然而,随之而来的问题让周杰始料未及——他老家所在的山区信号时有时无,很不稳定,别说上网课了,就连手机通信都困难。得知在苏州的同学已经陆续上了很久网课,自己却因为网络问题无法上课,高考在即,周杰急哭了。

  为了早日复课备战高考,焦急万分的周杰和父亲周学兵(化名)自驾回了苏州,想要回到位于丁香巷的出租房。2月24日,父子两人回到苏州,但是因为来自重点疫情地区,社区工作人员一开始对他们进行劝返。这时,周杰再也抑制不住激动的情绪,在值守点哭得泣不成声:“叔叔、阿姨,我们已经在家隔离了半个多月,你们可以量我和我爸的体温,真的,我们是健康的,求求你们让我回家,我想上网课,我想参加高考……”因为情绪激动,周杰的话断断续续的,却让值守点全员动容。父子二人的车里,装满了米面、食用油、蔬菜等,周学兵带着哭腔说:“俺们囤的食材足够了,我会和儿子在家好好隔离,绝对配合你们的工作。”

  姑苏区平江街道历史街区社区党委书记吕瑾面对此也非常动容,吕瑾联系了周杰所在学校的班主任,老师确认周杰是他们班级的高三学生。老师还告诉吕瑾,周杰家不富裕,高考对孩子来说是一个重要的人生节点,他十分珍视这个机会。一堂网课,对很多人来说不费吹灰之力,但对周杰一家来说却承载了“全村的希望”。

  吕瑾立即将信息上报平江街道防疫指挥部,街道最终同意用人性化方式处理这一特殊情况。目前,周杰和父亲已在丁香巷家中居家隔离,周杰终于可以在家安心上网课,全力备战高考了。




            摘自2020年2月26日《姑苏晚报》 记者 李渊 朱雪芬 王可