您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

她是141名社工强力后援

【信息时间:2020-02-26 09:55    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  疫情来临,张越琦半夜紧急制定应对方案,保障战“疫”一线社工安全;社工们家庭工作无法兼顾,她做起大家的“知心人”——

  疫情来势汹汹,张越琦半夜紧急制定应对方案,保障一线社工安全;社工们缺乏防疫经验,张越琦创新实践“挂图作战”,第一时间输送“知识包”,7000多人在线学习提高专业知识;社工们家庭工作无法兼顾,她做起大家的“知心人”,春风化雨般给予特殊关爱。看似柔柔弱弱的一名女子,却成为抗疫前线141名社工的强大后援支撑,更是13个社区防疫工作开展的“定心丸”。

  半夜紧急制定应对方案

  疫情来袭先要稳住“军心”

  1月23日晚,苏州市发布通告,要求有武汉地区往来史的所有人员主动到社区进行登记。一时间,姑苏区白洋湾街道社会事业局副局长张越琦的手机炸开了锅。“社工中有很多年轻人,都没经历过这样的场面,大家都慌了。”张越琦说。

  张越琦曾参与2018年省级卫生应急示范街道创建,参加过手足口疫情暴发等卫生应急演练。因此,她比别人提前积累起防控经验,面对此次疫情,也更加有底气。张越琦很快镇静下来,因为她深知,社区是严防联控的第一道防线,打好这一战至关重要,稳定“军心”是关键。她当即与相关部门反复商量,最终定下紧急应对方案——社工们第二天就要“上前线”,张越琦必须当晚做好全套保障方案。当天,她发完通知已是凌晨1点,一大早,她又马不停蹄地前往各社区,将通知和电话以温馨提示的方式打印出来,贴在社区大门口。另外,在门外放置桌子、表格和笔,人员可在无接触下登记,也不会造成公共区域的污染。

  创新实践“挂图作战”

  7000名一线人员在线学习

  疫情前期,大家都没有经验,只能摸着石头过河。张越琦搜索全国行政区划,下载各地行政区划图,打印出来分发给社区,让社工们实现“挂图作战”,这样做的好处立刻显现出来——大家根据墙上的区域图,可以很快掌握人员流动轨迹,在人员分类的时候,也能更快筛选出来。社工们对此都赞不绝口。张越琦开玩笑地说:“社工们‘回炉’学习地理知识,包括高铁路线图,让他们做到心中有数,心中不慌。”

  为了让社工们更好地应对疫情,专业的知识普及也极为重要。张越琦和社区卫生服务中心商量,请专业人士录制防疫知识教学视频。考虑到疫情,她将集中现场教学改为线上教学,对包括社工、网格员、志愿者等一线人员进行普及。通过在线视频,首批7000多人第一时间学习了口罩佩戴方法、7步洗手法、公共区域消毒技巧等防疫知识。同时,对登记中可能碰到的问题、已发布的政策通告、定点发热门诊、各大医院线上咨询链接等信息,把他们整理成一个防疫“大礼包”发给社区,指导他们如何正确提供服务。张越琦说,社工们的安全和专业知识决定着防控关键,我们必须全力做好保障。

  特殊时期给予特殊关爱

  做社工身边的“知心人”

  连续高强度的战“疫”,对社工来说是种考验。加上恰逢春节,有些社工面临家庭和工作无法兼顾的情况。“越是紧要关头,社工们的思想动态、个人情绪越需要关怀。”张越琦说。有名社工家中小孩白天无人照顾,心里很是不安。张越琦知道后,主动找她谈心交流,又找到社区书记商量,让这名社工在特殊期间负责夜间值守,白天在家线上工作。社工后来十分感激地说:“虽然社区工作24小时连轴转,但她对我们的关怀就像家人一样,总是第一时间帮我们解决问题,有时候她比我们还要辛苦,我们又怎能不努力。”

  在疫情期间,很多社工把居家隔离人员当成家人一样。有隔离人员想吃酸菜鱼、薯片,社工们都一一满足。与此同时,社工们的工作也得到居民大力支持。“人与人之间,讲究的是人情关爱,我们主动关心他们,他们也会怀着感恩的心态,投入到工作中去。”张越琦说,马上“国际社工日”来临,她打算挖掘一批疫情防控背后一线人员的故事,借此帮助社工们完成各自的小小心愿,也算是送给他们的一份节日礼物。




            摘自2020年2月26日《苏州日报》 记者 吴丽婷