您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

社工冒雨送米油让隔离人员感动

【信息时间:2020-02-26 10:01    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


“你走在雨中的样子 让我刻骨铭心”

  “大哥,隔着口罩我也能认出你。太多感谢的话都没法表达我的心情……”日前,在姑苏区双塔街道西肖堡场值守点,解除隔离的杨先生向正在执勤的罗洪根再三表示感谢。这些“天你给了我太多的照顾。特别是有一天下着雨,隔着窗户我看到你肩上扛着米,手里拎着油,一步步往我家走,那一幕让我刻骨铭心。”杨先生说。
 
  杨先生老家在安徽,半个月前,他返苏后进行居家隔离。他独自一人住在杨枝新村,隔离期的生活让他很是焦虑。“小兄弟你不要担心,缺什么随时告诉我,我都帮你解决。”长岛社区社工罗洪根的话,让他倍感温暖。杨先生居家隔离的日子里,罗洪根每天一个电话,询问他的身体和生活情况。让杨先生记忆深刻的,是有一天他的米油都吃完了,正在发愁的时候,罗洪根的电话又打了过来。了解情况后,罗洪根穿上雨衣,扛起大米,拎着油就往杨先生住处赶去。“隔着窗户看到罗大哥的样子,我瞬间眼泪都流下来了。”杨先生说,这些天,如果不是你们的照顾,“独自隔离的我真不知道怎么生活。”

  事实上,这些天来,罗洪根像个“硬汉”一样,扛起了社区大部分苦活累活。罗洪根妻子老家远在1300公里外的陕西,面对新冠肺炎疫情,年前刚陪妻子回去的他,日夜兼程,大年初四就自驾回到苏州。从那天开始,他已经连续作战了近一个月。走街串巷张贴宣传单,挨家挨户电话摸排,一天下来小腿肿胀、嗓子沙哑,他未叫一声苦累;居家隔离人员缺少生活物资,一个电话他马上赶过去;而值守点的夜班工作,也一直少不了他的身影。对此,罗洪根很是淡然。社区男性工作人员少,我理应多承担一些,“这点苦不算什么。”罗洪根说,唯一让他内疚的是他和妻子一直处于工作状态,刚读一年级的女儿像个临时“留守儿童”,每天一个人在家。“男人就要有男人的担当。一人苦换万人安,这是社区工作人员的职责与使命。疫情不退,我不会退。”罗洪根说。




            摘自2020年2月26日《姑苏晚报》 记者 彭化成