您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

苏州人的“二月二”不仅传统还更温馨

【信息时间:2020-02-25 09:57    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


昨天是农历二月初二,苏州人惯有“二月二,龙抬头”的说法。在这一天,剪头发、吃撑腰糕是苏州人的习俗。昨天,在这个特殊的“二月二”里,记者跟踪采访了几位理发师傅,看看原来忙得抬不起头来的“Tony老师”在龙抬头这一天都是怎么度过的。

  理发师黎少君——

  走进小区,随剪随走

  黎少君是三香社区的理发店老板,二“月二,龙抬头”,他照例整整一天都没闲着——当天,他主动请缨为附近的邻居、志愿者提供上门义务理发。当天一早,为防止人员聚集,黎少君便带着理发的工具,在社区工作人员的带领下走进小区,随剪随走。之后,黎少君又来到了三香新村劳动西路的界石浜东管控点,给管控点的工作人员免费理发。伴随着剪刀的咔嚓声,很快居民和工作人员都旧貌换了“新颜”。

  兼职理发师陶雪萍——

  一块空地上

  搭建临时“理发点”

  陶雪萍是一位扎根姑苏的“新苏州人”,之前在美发行业干了10年,之后转行成为了一家公司的业务员,看到不少理发店还未恢复营业,而自己的公司也尚未复工,陶雪萍决定利用空余时间,在“二月二,龙抬头”这天为居民免费理发。她把这个想法向社区提出,一下子得到了社区的支持。

  在确认陶雪萍身体健康后,社区专门找了一块空地作为临时理发点,还通过微信群向居民们告示,提醒居民可以预约时段,可免费理发。在活动现场,社区工作人员根据居民报名顺序发放号码牌,居民需凭号码牌,体温测量没有异常后才能进行理发,避免了人多拥挤的问题。陶雪萍还贴心地为居民准备了两套理发工具轮流使用,一套在使用时,可以对另一套进行清洗消毒。

  暖心的免费理发活动让居民纷纷点赞,“疫情面前,志愿者的爱心善举让我们觉得很感动!”居民黄建琴说。

  理发师成文举——

  每次只接待一名顾客

  预约、酒精消毒、一客一用具……昨天,尽管传统的“二月二”是理发师最忙碌的时候,但为了疫情防控,成文举严格执行理发店的“复工指南”规范,硬是把自己的理发店办成了“私人包厢”。

  成文举在姑苏区谢衙前开了多年的理发店,昨天,虽然老顾客很多,但他还是采取了提前预约制,以此限制顾客人数,并且每次只接待1名顾客,理发店俨然成了“私人包厢”。店内还为顾客提供了酒精免洗洗手液,剪发用具也严格遵循一客一消毒,保持室内空气流通。为了应对“二月二”的理发客潮,姑苏区平江街道装驾桥社区在值守点加派了志愿者和社工,对非辖区范围的理发顾客做好登记,测量体温后,他们在工作人员的安排下有序进店理发,一切显得井然有序。

  理发志愿者许坚根——

  40多人分批预约理发

  “师傅,我头发太长了,给我剪短。”昨天上午,在金阊街道工联会、团工委组织的志愿者义剪现场,许坚根忙着为连日来坚守在社区疫情防控一线的工作人员理发。一上午,他和其他3位志愿者,为40多位战疫工作人员分批提供了预约理发服务。

  许坚根是金阊街道石路联合工作站的站长,由于工作中要和很多残疾或独居的老人打交道,他每次上门走访都会随身带上理发工具。这些年来,他的理发技艺越来越好,靠这门手艺打开了许多独居、残疾老人的心扉,帮助老人们解决生活上的困难。听说街道要举办义剪活动,他赶紧报名参加。昨天一早,许坚根拿着自己的理发工具赶到现场,还特意准备了消毒酒精,每给一位工作人员理好头发,他就会用酒精仔细地给工具消毒。

  “非常时期,他们为了守护我们,没日没夜奋战,街上的理发店很多都没开门,大家找不到地方剪头发,所以我就想尽自己的能力为大家做点什么。”许坚根说。

  社工“理发师”方柳——

  理发“总监”专为同事服务

  不少社工忙于防疫,没时间去理发店理发,十分烦恼。昨天,白洋湾街道和美社区来了一位理发“总监”,她是和美社区的社工方柳。得知大家在为找不到地方理发而烦恼,方柳毛遂自荐当起理发“总监”。虽然比不上专业的理发师,方柳的手艺不错,同事们纷纷预约理发。

  没有专业的理发工具,只有平常的剪刀和梳子,没有理发专用的围布,拿几张A4纸挡住剪落的头发。理发前,方柳将理发工具用酒精消毒,伴随着细碎的“咔嚓”声,她麻利地挥动着手中的剪刀,将社工们头上凌乱的头发一一剪落。不一会儿,一个个精神抖擞的发型就剪好了。




摘自2020年2月25日《姑苏晚报》 记者 严松 李渊 朱雪芬 吴丽婷 王可 通讯员 陈佳艺 束小峰 王蒙 宋仁喜 单娟