您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

扒一扒社工的朋友圈

【信息时间:2020-02-12 09:15    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  开栏的话:

  2020年的这个开头,有点不同寻常。突如其来的新冠肺炎疫情,让城市治理环节中的最小单位——社区,成为了这场战“疫”中的首道防线。坚守、忙碌、感动、暖心、委屈……每一天,社区的各个角落都在上演不同的抗“疫”故事。

  即日起,本报开出“社区战疫观察”栏目,一天一个观察角度,将镜头对准那些普通却不平凡的人与事,希望透过文字,记录下这段特殊日子里的点点滴滴,向那些默默无闻的身边“逆行者”致敬!

  本报记者彭化成王可严松吴丽婷

  连日来,为了做好疫情防控,社区的小伙伴们一直以“连轴转”的工作状态奋战在抗“疫”一线。然而,他们不是“超人”,他们也是别人的子女、是丈夫、是妻子、更是父母。一条条微信朋友圈,记录下了他们最真实的状态。

  今天,记者就扒出了几位抗“疫”一线社工的朋友圈,并与他们面对面交流,还原一张张感人照片背后的故事。这只是冰山一角,在他们身后,还有无数同样可爱的人守护着我们的家园。

  妻子深夜开车出门

  只为远远看丈夫一眼

  朋友圈截图:

  “连续值班的两个人,今天以这样的方式匆匆见了一面,希望一切能尽快好起来。”2月9日深夜,姑苏区沧浪街道工作人员宋洋在朋友圈晒了一张照片,是她远远拍摄的丈夫孙松岩执勤的画面,收获一片点赞。

  背后故事:

  孙松岩是苏州消防救援支队姑苏区大队队员。这段时间,他一直参与疫情防控值守工作,已经十几天没回过家了。而宋洋则被分配到了居民工作组,主要负责居民情况排查工作。排查工作量巨大,时间也非常紧迫,有时为了核实某个关键数据,宋洋需要打几十个电话与社区和相关处室联系。制表、询问、梳理、汇总、核实……经常忙到深夜。他们的孩子只有6个月大,夫妻俩根本没时间照顾。

  虽然在各自岗位上一刻不停地忙碌,但宋洋始终牵挂着丈夫。当天深夜,忙完工作,她开车前往消防救援站,只为见丈夫一面。由于实行封闭式管理,宋洋只能站在门外隔着伸缩门与丈夫远远对望,用眼神和短暂的话语传递对彼此的关心和问候。看到这一幕,宋洋再也忍不住了,偷偷用手机拍下了远处的丈夫,留住这个温情而难忘的瞬间。

  心疼值守人员挨冻

  女车主送来暖宝宝

  朋友圈截图:

  卡口的简易棚前,一位女车主送来一大包暖宝宝和自发热鞋垫,这是姑苏区双塔街道百步街社区工作人员徐佳艳的朋友圈记录下的动人瞬间。“真心换真情,居民的支持是我们工作的最大动力。”在朋友圈里,徐佳艳动情地写道。

  背后故事:

  事情发生在2月7日下午。徐佳艳与城管、警辅等工作人员正在百步街吴衙场卡口值班,排查进出人员和车辆信息。一辆粉红色汽车从小区驶出,女车主摇下车窗,从车里递出一大包东西交给值守人员,“你们辛苦了。这么冷的天,又下着雨,感谢你们的付出。”没等值守人员询问姓名,女车主已经开车溜了。徐佳艳打开一看,是一整盒暖宝宝和两包自发热鞋垫。

  无独有偶,同在这个卡口轮值的杜瑾秋也在朋友圈晒出了一份“暖心礼物”。当天,她在卡口碰到一位骑着电动车的小伙子,抱着一箱饮料走过来,随后放下饮料迅速跑开了。“这几天,送帐篷、送热水、送早餐……许许多多的居民支持我们的工作,我们身寒心暖。”杜瑾秋说,虽然隔着口罩,看不见他们的样子,但有了他们的支持,战胜疫情指日可待。

  泡面加火腿肠已足够

  一碗方便面引来共鸣

  朋友圈截图:

  “好想吃汤圆!”2月8日元宵节晚上,姑苏区平江街道鼎尚社区党委书记卢倩发了一条朋友圈,一句简单的话配上一张红烧牛肉面的照片。没想到,底下留言一片。有人委屈地说:“我也是泡面,不过是袋装的,需要找碗,还不如你”;有人则乐观地说:“我在卡口对面的小店里买了碗老坛酸菜泡面,他们帮我冲了热水,真好!”;还有人无比幸运地说:“我比你们条件都好点,我在泡面里加了1根火腿肠”……

  背后故事:

  在卢倩这条朋友圈下留言的,既有平江街道其他社区的党委书记,也有卢倩所在社区的同事,还有街道的党员骨干。分工不同,但他们的担子都很重。许玲是平江街道社会事业处副处长,连日来,她白天奔走在100余个管控卡口,晚上在灯下汇总动态数据,还要对接23个社区处理、协调居家留观人员、独居老人、困难家庭的各类生活需求,对接5支防疫突击队到重点楼道进行消杀,许玲每天的睡眠时间不足5小时。

  正因如此,一碗方便面成为他们这群人的“心头好”和“工作伙伴”。一些社工告诉记者,居民看到他们总吃泡面,不少人会在出门买菜间隙给他们送点熟菜和热饮,加油打气。

  分离为了更好的相聚

  妈妈点赞为女儿加油

  朋友圈截图:

  2月8日是元宵节。晚上9点多,姑苏区白洋湾街道党工委副书记袁硕旻拍下自己正在吃的盒饭,并配上文字“团圆日的分离,是为了来日更好的相聚”发到朋友圈。很快,她的妈妈点了赞,还回复:“女儿加油!已有半个多月时间没有好好看看你了,做妈妈的心疼你没日没夜的工作,但为了一方百姓免受病毒传染,你们的付出是值得的!为有你这么个女儿妈妈感到骄傲!”

  背后故事:

  自新冠肺炎疫情暴发以来,袁硕旻从小年夜开始就奋战在一线,已经20天了。每天早上9点上班,常常要忙到半夜12点到家。值班、检查、开会,每天紧张而忙碌的工作,连午饭都顾不上吃。最近她的生活,除了工作,就是泡面、盒饭。只有这个时候,她才有空歇一会看看手机里家人的留言。昨天中午,她一边安排工作,一边急匆匆地扒了两口饭,又深入社区一线去了。

  袁硕旻的爱人是一位医生,工作比她还忙碌,不是在急诊室,就是在手术室。家里还有两个娃需要照顾。袁硕旻说,这个时候,父母成了她最大的后盾。妈妈曾在唐山大地震时作为医疗队员上过“战场”,对于她的工作,妈妈非常理解和支持。照顾孩子、做家务等父母都一力承担了下来。袁硕旻说,自己最近充分理解了“灰姑娘”12点前着急回家的焦虑心情,因为只有回到家,她才能定下心来。她在朋友圈里的配文,也是奋战在疫情一线所有人的心声。



            摘自2020年2月12日《姑苏晚报》 记者  彭化成  王可  严松  吴丽婷