您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

姑苏区高科技助力复工人员“通关”提速

【信息时间:2020-02-12 09:31    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  昨天,某保险公司综管部负责人张维根据复工安排,到位于姑苏区虎丘街道辖区的“芯谷”创业园上班。进入园区大门时,她拿出身份证在门口一台人脸识别仪上扫一扫,并取下口罩“刷脸”。与此同时,一旁的一台热成像温度仪也自动测出了她的体温。在相关信息验证通过后,她顺利进入园区,整个过程仅3秒钟。“有高科技助力,大大节约了入园人员的信息审核时间,提高了复工员工的‘通关’速度。”张维为此连连点赞。

  姑苏区楼宇、产业园等载体众多。首批有19个重点楼宇、产业园在2月10日正式复工。根据疫情防控相关要求,员工上班进门第一道关就是要接受身份验证和体温测量。如何既严格把好疫情防控期间的“入口关”,又切实解决服务对象的“进门难”?承担着姑苏区20家产业园区、楼宇载体运营主体责任的苏州历史文化名城发展集团所属名城商务管理公司积极动脑筋想办法。

  该公司副总经理计伟介绍,在全面落实“7个到位”开园准备工作的前提下,公司以便于简化入园登记流程、便于进园人车迅速通行、便于入园对象快速筛选这“三个便于”为指导,超前考虑可能出现的瞬间人车密集、短时交通组织混乱、门岗值守忙中出错出漏等实际问题。经比选,公司与园区内的战略合作企业快住智能科技(苏州)有限公司第一时间进行联系,并决定采用其在智能化应用方面的成熟产品“智能通行自助机”和“智能人脸识别测温仪”,通过采用高科技设施设备,提高产业园区的“把关”效率与“通关”速度。

  经2月9日连夜调试,相关技术人员将“智能通行自助机”和“智能人脸识别测温仪”安装在西环路“芯谷”产业园入园处,并提前输入了园内复工人员的相关信息。通过现场实测,入园者平均每人审核、登记、测温时间约3秒,较人工操作流程可提效50%以上。2月10日,首批入园复工的某保险公司79名员工现场体验后,均对公司的“新构想”“高科技”表示了称赞。

  名城商务管理公司总经理陆韬韬表示,公司服务20家产业园区、楼宇载体的631家企业、2300多名各类办公人员。下一步,公司将根据不同园区内的复工企业情况、复工人员数量等,加快完成金创商务大厦、金阊科技园、沧浪科技园3个产业园的“人脸识别”与“体温自测”运用,并与设施设备提供方不断加强沟通,持续升级实际应用功能,“在做好疫情防控工作的同时,逐步实现产业园区、楼宇载体信息化、智能化管理的提档升级。”



            摘自2020年2月12日《苏州日报》 记者 胡毓菁