您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

姑苏区为疫情防控物资生产提供资金保障

【信息时间:2020-02-12 09:32    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  “由明峰公司捐赠给湖北的CT机,现已全部用于当地医院的病例诊断和防控。作为明峰公司的投资方,我们特别高兴。我们将为疫情防控所需物资的生产,提供更多的资金保障服务。”昨天,苏州市历史文化名城发展集团创业投资有限公司(简称“名城创投”)总经理王琦这样说。据悉,此次捐赠的CT机共五台,总价值2500万元。

  名城创投是由姑苏区国资办下属苏州历史文化名城发展集团有限公司全资投资设立的专业股权投资机构。自2016年4月正式开展业务以来,该公司主要投资于大健康领域的医疗器械方向。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,该公司积极响应“苏‘惠’十条”举措,积极与所投资的企业联系,寻找防护用品及医疗器械的来源与渠道,助力疫情防控。

  明峰医疗系统股份有限公司(简称“明峰医疗”)由名城创投投资,是一家专注于高端医学影像设备及医学影像综合解决方案的科技型企业。据王琦介绍,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,明峰医疗在最短的时间内研发出一款可移动、多功能、智能化的新型应急专用CT装备,能够第一时间赶赴疫情现场,独立于医院或放射科之外,避免受检者交叉感染,从而在传染病防控中为早期CT诊断提供保障。

  “这款CT装备,采用的是方舱式应急专用CT整体解决方案,被称为方舟CT。”王琦说,当了解到明峰医疗成立应急小组的消息后,名城创投主动与该公司进行对接,明确表达将为湖北疫情重点地区所需物资的生产,提供资金保障服务的想法,希望明峰医疗加快生产“方舟CT”的进度,为当地人民尽一份力。据悉,目前,“方舟CT”已在华中科技大学同济医学院附属协和医院、湖北省第三人民医院、黄冈市中心医院(大别山区域医疗中心)、武汉市中医医院、武汉方舱医院等五所医院参与临床工作。接下来,在名城创投的资金支持下,明峰医疗还将陆续按计划,发送出更多的CT设备,助力防疫工作的开展。



            摘自2020年2月12日《苏州日报》 记者 胡毓菁