您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

疫情之下,生活模样有了微变化

【信息时间:2020-02-11 09:43    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  昨天,苏城的一些企业陆续开始复工,不少上班族又开始了忙碌的节奏。然而,疫情防控仍是大家关注的焦点,于是人们以往的生活方式悄悄发生了改变。

  由于很多餐饮商家还没开门,买菜是上班族们操心的头等大事,摊贩们就开启了“线上卖菜”模式;以往,想喝网红奶茶,才会叫“跑腿小哥”代劳,如今买药、买菜都求助跑腿小哥;以前,乘网约车闻到异味会投诉,现在乘客闻到车里有消毒水味,会为司机点赞……

  菜场摊贩开启“线上卖菜”模式

  这几天,姑苏区金阊街道彩香一村菜场的蔬菜经营户顾志才,一直处于忙碌的节奏中。从2月1日起,菜场每天从早上6点营业到中午12点。原本,顾志才早上5点前进完货,在摊位上守一个上午后,下午就可以休息了。然而,一些老客户直接发微信下单。收摊后,顾志才就充当起了“送货员”,送菜上门。

  昨天上午,记者在菜场里见到顾志才时,他的摊位上摆满了各色蔬菜,冬笋、青菜、大白菜、萝卜……应有尽有。“这几天蔬菜进货正常,价格也没多大变化,来买菜的市民也多了起来。”顾志才告诉记者,他在菜场里卖了20多年蔬菜,这个春节因为疫情的原因,确实很不一样,但是蔬菜和市民的生活息息相关,所以他春节期间一天也没歇,一直坚持营业。

  跟顾志才一样,一部分正常营业的经营户开始尝试“线上卖菜”。隔壁摊位的一位摊贩说,老城区的菜场里老年顾客多,“线上下单”的不算多,他有一个朋友在金益菜场卖菜,一天能接上百单。

  随后,记者来到位于东振路的金益菜场。在一家蔬菜摊位上,老板正忙着根据手机上的订单配送货品,老板告诉记者,整个菜场都开启了“线上卖菜”模式,早上1个小时她就接了40多单。“顾客以年轻人为主,我们一天能做上百单,因为忙着配货,都顾不上招呼那些现场买菜的顾客。”正说着,老板的手机上又来了新订单。

  车辆消毒不放过

  任何一个细节

  “你的车子里有股消毒水味,刚刚消毒吧?这样我们乘客也放心。”昨天早上8点多,家住青剑湖附近的王女士带着女儿刚坐上专车司机邵爽爽的车,忍不住为他点赞。

  邵爽爽是安徽宿州人,已经开了一年多的曹操专车。“每个车门把手、车内每个座位正反面及顶部等,我都会用84消毒液进行消毒。全部做下来,差不多要10分钟。”邵爽爽说,这样的消毒程序每天至少要做3次,其中2次由他自己在开车前、收工时消毒,另一次是去公司指定的消毒点消毒。如果遇到去医院的乘客,等乘客下车后,他还会再次对车子进行消毒,“这样,对我自己负责,也是对乘客负责。”

  “每天对车内进行全方位消毒、司机检查完身体没有异样才能正常上岗。”姑苏区虎丘街道辖区企业吉利优行负责人说,现在每天能基本保障200辆曹操专车正常运营,在虎丘街道协助下,吉利优行设立了消杀服务点,提供车辆消毒、体温监测、防护用品配备等服务。

  除了消毒,口罩也是邵爽爽上班的“标配”。遇到有些乘客在车上拿下口罩,或是把口罩仅盖住嘴,他都会耐心劝说。

  清单从“网红”饮品

  变为生活物品

  疫情当前,大部分居民选择宅在家中,当日常的餐饮外卖无法满足他们的需求,不少人开始下“跑腿单”。陈军启是苏州众多“跑腿小哥”中的一员,山东枣庄人。这段时间,随着疫情的发展,他的跑腿清单发生了明显变化,蔬菜、口罩、药品成为近期的热门跑腿商品,他也成了十足的“万能采购员”。

  陈军启的跑腿工作分为“同城帮买”和“同城急送”,外卖不涉及的店铺可以由他跑腿代购商品,还可以同城跑腿送货、送文件。相较快递,跑腿“即送即达”时效性更强,疫情之下,陈军启的跑腿订单暴增,是平时的好几倍。

  陈军启说,过去他跑腿最多的就是为顾客购买“网红”奶茶和甜点,但疫情暴发后,他的跑腿订单也发生了变化。他给记者看了近期的账单,主要集中在菜市场、超市和药店。好像自己也成为“民生保障的一个主力军了。”他笑着说。

  陈军启肩负着“江湖救急”的重任。在陈军启的跑腿需求中,订单量最大的来自食品的购买,其次则是防护用品和药品。

  “好多朋友问我,你怎么现在还出门?我谈不上有多伟大,我需要这份收入,但相比平时我也多了一份责任感,我多跑几单,老百姓们就能少出家门,把病毒‘闷死’。”陈军启说道。




            摘自2020年2月11日《姑苏晚报》 记者 朱雪芬 管有明 王可