您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

特殊大家庭迎接幸福年

【信息时间:2020-01-14 09:29    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】

每年春节,都会有这么一群特殊父母,不知如何面对本该团圆的新春佳节。为了让这些特殊的失独家庭走出失去孩子的痛苦,让他们也享受新年团聚的快乐,昨天,白洋湾街道“连心家园”举办“心有所鼠 包你有福”辞旧迎新活动,辖区30多户失独家庭、“连心家园”志愿者们以及心理援助老师们组成临时“大家庭”,一起吃顿与往年不同的团圆饭。

  据悉,“连心家园”是苏州市设立的计划生育特殊家庭帮扶阵地,通过开展各类活动,让特殊家庭感受到社会的关怀。活动现场,志愿者们早早准备好工具以及各类新鲜食材,彩色水饺皮是社区阿姨们大清早赶制出来,还添加了现榨的蔬菜汁或者水果汁。来到现场的20多户失独家庭中,有6户是第一次参加此类活动。这是我们在白洋湾街“道过的第一个新年,感觉很温暖,在这里我们也收获了新同伴。”家住和泰家园的曹阿姨高兴地说。

  去年以来,“连心家园”还为失独家庭开通了心理服务热线,只要他们需要,一个电话就可以找到心理援助老师,不管聊聊家常还是排忧解难,心理老师都认真倾听并积极帮助。此次,心理老师们为大家带来有趣的才艺表演,现场掌声不断。演出结束,诱人的水饺已煮好摆上桌。“今年的团圆饭既好看又好吃,还有'福'牌水饺。”原来,工作人员在饺子中贴心地放入“开心果”,大家只要努力地吃,都能吃到有“福”水饺,得到一个新年礼包。不能参加活动的失独家庭,志愿者也会上门拜访,为他们送去水饺和新春祝福。




            摘自2020年1月14日《姑苏晚报》 记者 吴丽婷 通讯员 马寨强