您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

白洋湾街道社区“大管家”破解高空抛物难题

【信息时间:2020-01-14 09:21    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】

春馨园小区第一网格长王玉辉自创“五部曲”,提升精准度,获居民点赞

  “小王,我们楼上经常有人扔东西,这太危险了。”日前,家住白洋湾街道春馨园2幢的居民蒋雪英向王玉辉反映情况。王玉辉是小区第一网格长,被大家亲切地称为“大管家”。针对居民反映的情况,她对症下药,通过“听、记、讲、巡、拍”“五部曲”精准解决难题。自此以后,春馨园高空抛物现象再也没出现过,受到居民一致称赞。

  王玉辉听完蒋阿姨描述抛物的时间、大致楼层等情况,一边安慰蒋阿姨,一边将情况详细地“记”录在一个小本子上——网格日志里。日志上还密密麻麻地记录着网格内每户家庭的具体情况,比如是不是特殊关怀群体、是否常常有零食外卖的垃圾等。通过这些家长里短的记录,再加上抛物出现的时间、地点等信息,王玉辉心里大致有了研判。接着,王玉辉对症下药,开始走访附近居民。

  作为小区“大管家”,王玉辉一家一家上门,询问居民需求、宣传高空抛物的危害等。针对可能的重点人群,王玉辉着重走访沟通。“对平日小区环境、物业管理还满意吗?”“小区垃圾桶位置安放觉得合理吗?”“知道广州高空抛物的案例吗?”王玉辉一次次上门,跑遍了辖区内所有居民楼,与居民面对面地沟通交流,潜移默化间提升了大家对高空抛物的认识。“这种行为危害太大了,我们应该一起行动,坚决制止!”在听到王玉辉的讲述后,越来越多居民有了共识。王玉辉说,一般高空抛物现象多是由于居民法律环保意识不强、图方便,加之监管不严等因素造成。因此,她还侧重对重点人群的法律宣传,希望他们将此类问题重视起来。刚开始,小区内仍旧有抛物现象发生。王玉辉就在发现高空抛物现象的当晚,在网格群里晒出抛物照片,让更多人知晓,以此引起围观效应,督促大家相互监督。

  就这样,通过王玉辉不间断地巡逻走访、上门宣传、晒照等办法,春馨园的高空抛物现象再也没出现过。经过这件事,很多居民也被带动起来,与王玉辉等网格员们一起成立巡逻队,在每天重点时段和区域,进行常态巡逻和精确拍摄,保证小区不再出现高空抛物现象。路南社区党委书记夏英说,像王玉辉这样一批优秀的网格员,精确问题区域、精准居民需求、精细解决措施,提升为民服务质量,把小区家园建设得更美。同时,社区通过网格员们“穿针引线”,为居民与居民之间、居民与小区之间架起沟通的桥梁,让社区事变成大家事,居民难题合力办。




            摘自2020年1月14日《苏州日报》 记者 吴丽婷 通讯员 金周详