您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

东南大学与中国系统签约,助推苏州网络安全产业发展

【信息时间:2020-01-14 09:19    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】

昨天,中国电子系统技术有限公司与东南大学网络空间安全学院战略签约仪式,在姑苏区平江新城中国电子·苏州网安创新基地举行。今后,中国系统与东南大学将强强联合,发挥双方在网安领域优势,在苏州打造校企合作创新生态新模式,共建网络安全联合创新中心,助推苏州网络安全人才培养和产学研合作的有效发展。

  去年,苏州市政府与中国电子信息产业集团有限公司在姑苏区签署战略合作协议,进一步推动苏州电子信息产业转型升级、创新发展。作为此次战略合作的重要成果,中国电子·苏州网安创新基地、中国电子联合攻关苏州基地正式落户平江新城协苏科创园,成为苏州市、姑苏区重点打造的信创产业平台。

  东南大学是首批入围中央网信办、教育部授牌的“一流网络安全学院建设示范项目高校”。网络空间安全学院作为该校重点建设学院之一,2018年被评为“网络治理国际研究基地”,2019年建立了网络空间安全博士后流动站,是国内少有的具有完整的从本科、硕士、博士到博士后人才培养体系的院校。此次,其与中国电子旗下企业中国系统签约,将启动双方在政产学研的全面合作,把学院在人才培养上的优势,转化成在产业合作中的智库优势,实现校企共发展,共同助力国家网络安全发展。

  据悉,中国电子联合攻关苏州基地、苏州网安创新基地落地平江新城协苏科创园。平江新城将结合区域产业发展规划,充分发挥中国电子全产业链优势,打造苏州新一代信息通信技术孵化、创新策源、应用示范高地。




            摘自2020年1月14日《苏州日报》 记者 胡毓菁


东南大学与中国系统签约 打造国内一流网安创新中心

  昨日,中国电子系统技术有限公司与东南大学网络空间安全学院战略签约仪式在中国电子·苏州网安创新基地举行。此次签约代表着中国系统与东南大学强强联合,双方将发挥各自在网安领域优势,在苏州打造校企合作创新生态新模式,共建网络安全联合创新中心,助推苏州网络安全人才培养和产学研合作的有效发展。

  2019年,平江新城围绕姑苏区三大产业总体定位,正式发布《平江新城产业发展规划》,其中将新一代信息通信产业列入重点发展产业之一。中国电子联合攻关苏州基地、苏州网安创新基地成功落地平江新城协苏科创园。基地整体规划包含网安联合攻关中心、网安孵化加速中心、网安高校联合创新中心。目前,已有赛迪工业和信息化研究院集团(苏州)有限公司、苏州天创软件系统有限公司等10多家企业入驻,未来有望成为全国最大、最领先的信息技术应用创新基地。

  此次合作,将充分利用高等院校的技术、人才等资源优势,为网安企业做好人才培养,储备充足网安技术人才,提高企业的核心竞争力。同时,借助企业的实训资源优势和便利的实验条件,将进一步提高学校的科研能力,促进科技成果的尽快转化,努力实现“校企合作,产学共赢”,共同助力苏州打造成为国内信创产业标杆城市。

  东南大学网络空间安全学院书记施畅表示,东南大学是首批入围中央网信办、教育部授牌的“一流网络安全学院建设示范项目高校”,此次与中国系统签约,希望能够启动政产学研的全面合作,真正把学院在人才培养上的优势转化成在产业合作中的智库优势,实现校企共发展,共同助力国家网络安全发展。中国电子系统技术有限公司副总经理革远平认为,此次与东南大学合作,双方将在建设网络空间安全领域开展全方位、深层次、高水平的合作,共同促进苏州网安产业发展。

  未来,平江新城将根据合作协议,给予相关企业一系列落地配套政策,并全力支持相关企业申报国家、省、市、区各类项目扶持,创建集聚区、示范园区、特色园区。




            摘自2020年1月14日《姑苏晚报》  记者 李渊