您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

姑苏区开展非法“一日游”专项检查,保证春节旅游市场

【信息时间:2020-01-13 09:33    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】

昨天,姑苏区城管委、区教体文旅委、区市场监管局联合公安、消防等部门,以规范购物商店、铲除非法拉客网点、消除安全隐患、提升旅游市场环境为目标,开展非法“一日游”专项检查。据悉,这项检查将持续至1月30日,以保证春节期间古城旅游市场有序进行。

  昨天中午,记者跟随执法人员来到拙政园停车场。执法人员发现一辆从事“一日游”的大客车涉嫌非法揽客。执法人员当场做好笔录,将进一步跟踪调查,并根据调查结果给予相应处罚。而在当天下午苏州新丝绸之路博物馆检查现场,

  执法人员发现有“一日游”团队游客合同单上所写行程与实际目的地不一致。对此,一位来自沈阳的游客表示,他们并不清楚两个地方有何区别,跟着导游一路被带到了这里。经过调查询问,执法人员确认该旅游团擅自改变行程。对此,执法人员当场扣下导游证件,并记录下旅游公司相关信息,将作进一步处理。

  据统计,当天共检查2处主要景点停车场、3处购物店,检查13个旅游团队,发现存在擅自改变行程和未签订旅游合同等问题。姑苏公安分局共出动50名警力,抓获“黄牛”20人,其中告知教育3人,警告15人,拘留2人。

  2019年以来,姑苏区针对非法“一日游”重点开展了多项工作,古城热门景区周边旅游市场秩序明显好转,拉客揽客现象得到遏制。针对购物店的违法行为,姑苏区从去年8月17日起,启动了旅游购物场所驻场联合监管行动,共出动480人次,检查650余个旅游团,发现问题80多个,立案18起。姑苏区还在各大景区发布了《关于规范姑苏区范围内导游活动的通告》,要求导游人员不得私自承揽或者以其他任何方式直接承揽导游业务,不得无导游证进行导游活动,并制作了《致广大游客的告知书》,提示游客务必签订旅游合同、自觉抵制“不合理低价游”、维护自身合法权益,慎重购物。

  现场执法人员表示,姑苏区春节期间旅游旺季即将到来,通过开展非法“一日游”专项整治活动,切实加强古城旅游市场监督管理工作,确保市民和游客度过一个安全祥和的春节假期。




            摘自2020年1月13日《苏州日报》 记者 彭化成 管有明