您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

社工变身泥瓦匠

【信息时间:2020-01-12 09:30    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  为出行不便居民砌起暖心斜坡

  “刘阿姨,这坡道修好了,以后你推着张师傅出门晒太阳就不用担心会摔倒了……”日前,姑苏区三元二村62幢3单元门口新铺设了一段水泥斜坡,为住在一楼的张永年夫妻俩解决了出行难题。社工陆坚的几句叮嘱,更是让他们觉得格外暖心,因为这段斜坡是社工们变身“水泥匠”,亲手砌起来的。

  事情还要从几天前说起,金阊街道金夏社区的社工陆坚,同时是一名专职网格员,他在巡查时遇到了正准备出门晒太阳的张永年夫妻俩。张师傅由于患病,常年需要依靠轮椅才能出行。但是,楼道门口有几步台阶,轮椅上下很不方便。有一次,老伴刘阿姨推着张师傅出门,下台阶时没有把握好轮椅的方向,把张师傅摔在了地上。之后很长一段时间,刘阿姨都不敢再推着张师傅出去晒太阳。住在对面一幢楼的邻居祁师傅了解情况后,就帮忙制作了一个木制斜坡。每次,张师傅要出门,就把这个木制斜坡搭在楼道口作为辅助,以便轮椅可以安全地上下。不过,刘阿姨说,虽然木制斜坡解决了张师傅的出行难题,但是拿进拿出总是不方便。

  细心的陆坚将刘阿姨反映的情况记了下来,回到社区后,与同事们一起商量办法。由于临近年关,装修工人都放假了,找不到专业人士帮忙。于是,社工们变成了“泥瓦匠”,拿起铁锹、拌起水泥,砌起了暖心斜坡。

  刘阿姨感激地说,谢谢社区帮忙解决,虽然只是一段小斜坡,却搭建了居民与社区之间的连心桥。




            摘自2020年1月12日《姑苏晚报》记者 朱雪芬 通讯员 李荣