您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

寒风中这两件小事很暖心

【信息时间:2019-12-03 09:28    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  上个周末,苏城经历了一波冷空气,气温走低,寒意袭城。瑟瑟寒风中,有两件小事却格外温暖。一位9旬老人在街头迷路,多亏一群年轻人相助,才让她安全到家。另一位8旬老人被困在阳台上,也是众人救援才得以平安。

  12月1日下午2点多,姑苏区金阊街道运河社区“枫景驿站”的大学生志愿者王敏喆、李志怡在三元三村开展志愿服务时,路遇一位90多岁的老人。老人说,她住在三元三村89幢404室,可是迷路了,找不到回家路。看到老人步履蹒跚的样子,两位志愿者搀扶着老人,一路打听着89幢的位置,想把老人送回家。可是,到了89幢404室门口,老人手中的钥匙却怎么也打不开门锁。敲门询问,404室的住户称压根不认识这位老人。两位志愿者意识到,老人可能年纪大了,不记得自己究竟住哪里。为了安慰焦急的老人,两位志愿者一边询问周围住户,一边拨打了110求助。最终,民警赶到现场,从老人口袋里找到了一张联系卡,才弄清楚老人其实住在三元二村89幢404室。根据联系卡的地址,民警将老人平安送回了家。

  同样是上周末,一位84岁的老人被困在彩香一村四区39幢的二楼阳台上。当热心居民唐阿姨发现老人时,他正站在二楼阳台外沿,双手紧紧抓住栏杆,在寒风中瑟瑟发抖。由于阳台外沿十分狭窄,老人稍有不慎就会跌落,十分危险。社区工作人员一边安抚老人的情绪,一边赶紧分头行动,有的报警,有的联系家属,还有的跑往小区门口等待营救人员。很快,消防救援人员赶到,从院子外架起梯子,爬到二楼阳台外成功将老人救下。当老人被扶下楼,住在一楼的米师傅发现老人状况不佳,主动安排老人到自己家休息,等待家属前来。




             摘自2019年12月3日《姑苏晚报》记者 朱雪芬