您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

苏锦街道以“加减法”助力老旧小区环境提升

【信息时间:2019-12-03 09:15    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】

汇翠花园新增车位1630个

  车辆停放井然有序,绿化带内栽满花草苗木……近日,原本环境“脏乱差”的姑苏区苏锦街道汇翠花园小区面貌焕然一新。“街道持续开展‘百日行动’‘两小’行动,居民群众积极参与,小区‘顽疾’被逐一解决,仅小区停车位就新增了1630个。”苏锦街道综合行政执法大队副大队长卢刚说。

  汇翠花园小区属于征收安置小区,共有居民住宅楼64幢,常住人口5300余人。由于居民大多为征收农民,传统的“门前三分自留地”“养鸡种菜”等观念根深蒂固,难以完全转变。此前,小区杂物堆积、毁绿种菜等问题屡禁不止。即便是经过了多次整治,问题回潮现象仍较为严重。此外,由于小区前期规划建设不合理、后期管理缺位,车位紧缺、车辆乱停也成了困扰居民的一大难题。“小区的脏乱差问题,让‘业主摇头、物业挠头、旁人扭头’。”卢刚说。

  如何从根本上破解环境脏乱的“顽疾”,让居民的生活环境得到有效改善?今年,苏锦街道针对小区实际情况,充分发挥党建引领作用,以党员为核心,凝聚周边居民,让居民从旁观者、问题的制造者,转变为解决问题的参与者。据悉,街道和社区先后召开了12次居民代表恳谈会,让党员与居民面对面交流。越来越多的居民意识到维护小区环境的重要性。他们自发修复绿化、清理杂物,主动清理菜地280平方米,拆除绿化带违建180平方米。“居民们还自发成立了近30人的志愿保洁队伍,每天巡查小区环境。”居民王木根说。

  在做好杂物清理“减法”的同时,苏锦街道还积极做好基础设施的“加法”。“汇翠花园小区属于苏锦街道辖区比较大的定销房小区,原来只有264个车位,与居民汽车保有量相差甚远。”卢刚说,因此,居民往往“见缝插针”式停车,不但破坏了绿化,也堵塞了消防通道。今年,汇翠社区启动车位“微改造”工程。前期,社区通过发放意见征询书、恳谈会等形式,听取居民意见,完善实施方案。施工过程中,社区邀请居民代表参与现场监督。经过三个多月的连续奋战,社区在清除卫生死角的基础上,对小区公共空间进行合理优化、铺设草坪砖,对原有私改车位进行修整利用,共改造停车位面积达20000余平方米,新增车位1630个。“现在,停车有车位,路面宽敞干净,我们的心也不‘堵’了。”居民陆金妹说。

  截至目前,汇翠花园小区共清理垃圾400余吨,粉刷外墙3万余平方米,翻土补绿2万余平方米,安装绿化带栅栏1万余米,新增便民座椅100只。“小区环境整治的关键,还在于抓好长效治理。”卢刚说,下一阶段,街道将指导老旧小区严格执行“5+N”工作单元制度,明晰社区、物业、居民组织“责权利”,使小区管理进一步规范。




            摘自2019年12月3日《苏州日报》 记者 胡毓菁 陈兆帅 通讯员 黄晓锋 黄硕