您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

姑苏区首批2所学校体育场地向居民开放

【信息时间:2019-11-08 10:23    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  家门口多了块运动场

  “自从金筑实小体育场地对外开放后,每个周末,我都要到那里跑步锻炼,场地好,离家近,非常方便。”提起家门口“新增”的这片运动场地,家住虎池苑的甘先生连连点赞。据悉,自今年9月1日起,金阊实验教育集团金筑实验小学、金阊新城实验小学两所学校,在姑苏区率先向社会开放体育场地,满足学校周边居民群众多元化、便利化的健身需求。

  充分整合、利用辖区体育资源,丰富群众身边的体育健身场地,进一步满足居民的健身需求,这是姑苏区按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,积极落实“两个聚焦”、推出“惠民助企”行动的一项内容。据悉,从今年起,姑苏区陆续对有条件开放的学校,在保证学校和健身人员安全的前提下,通过必要的改造,面向社会公众开放。

  为做好学校体育场地对外开放工作,姑苏区教育体育和文化旅游委员会周密部署,稳步推进。从今年7月开始,对金阊实验教育集团金筑实小、金阊新城实小体育场地开放方案进行实地调研,结合开放时间、开放区域、改造经费预算等内容,确定详细有效的场地开放改造方案。目前,金筑实小和金阊新城实小已完成改造和添置安保设施,试点向社会开放。据悉,这两所学校共计投入40万元,新增操场监控、身份识别系统、整修操场围栏、安装移动厕所和岗亭、道闸等。同时,学校还参照相关规定,认真拟定《学校体育设施对外开放管理规定》,在开放区域和校门口进行公示,制定了岗亭保安职责,明确要求健身人员认真阅读安全须知,在签订免责承诺书后,方可凭身份证刷卡入内。区教体文旅委给学校增派安保人员,全力保障学校体育设施开放工作持续有效。

  “学校体育场地对外开放是一件惠民的好事。”金筑实小总务副主任徐菊介绍,该校在工作日早上6时到7时,寒暑假、双休日及法定节假日早上8时到下午6时,面向社会公众开放学校操场跑道、室外篮球场。金阊新城实小周边有多个居民小区,自学校相关体育场地改造完工对外开放以来,受到社区居民的欢迎。截至目前,累计入校健身锻炼500多人次。“健身人员凭身份证刷卡入内,确保安全有序。”学校总务处主任许文明说。

  据悉,下一步,姑苏区将根据辖区各学校体育场地实际情况,分步对有条件开放的学校进行改造,条件成熟一家开放一家,通过不断开放学校体育场地,缓解辖区体育场地不足的问题,满足古城区居民的健身需求。




            摘自2019年11月8日《苏州日报》记者 胡毓菁