您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

沧浪街道不断推进主题教育走深走实 突出“四问”做好时代“答卷人”

【信息时间:2019-11-08 10:26    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  近日,家住姑苏区庙堂巷38号的居民史阿姨给沧浪街道送来“情系百姓解民忧,热心为民办实事”锦旗,感谢街道迅速帮他们解决了污水管堵塞问题;此外,桂花新村74幢的“崇善楼道”,不仅让楼道变得“好看”,还通过增加桌椅等设施,将楼道变得“好用”;位于胥江路235号的破旧老厂房也于近日华丽转身,变成颜值爆表的创意园,已成功吸引20余家文创、影视企业入驻。

  “类似这样居民和企业的小事,一直以来都是沧浪街道全体党员心中的‘头等大事’,我们切实感受到,只有为居民办好实事,为企业做好服务才能真正实现高质量发展。”沧浪街道党工委书记王正茂认为。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,沧浪街道坚持围绕“两个聚焦”,坚持主题主线,坚持需求导向、问题导向和效果导向,通过问学、问需、问诊和问效,组织全体党支部和党员向实向深推进主题教育,做到基础动作不漏项、规定动作不缺项、创新动作选好项,以强烈的“答卷意识”做好时代的“答卷人”。

  理论先行勤“问学”

  “六个一”学习法全面提升党员素质

  在养蚕里社区二楼,新打造的“初心驿站”成为了党员们新的根据地。一台专门用来录制党课的刻录设备,吸引了许多党员和居民来到这里录制《入党初心我来说》的小视频。社区开展主题教育期间,党员们更是在这里“话峥嵘岁月,忆入党初心”,共同分享“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习心得和体会。而在桂花公益坊内,12家社会组织、65个草根团队在“金色桂花”凝聚力工程的带动下,成立了5支社会组织党支部和1支联合党支部,依托“初心驿站”开展主题教育,为社会组织党组织开展主题教育搭建了课堂。此外,沧浪街道还发挥“文化沧浪”品牌优势,以“红色”文化为主线,将道前社区辖区内的古巷老宅串联成了“红印道前”红色教育实境课堂,助力主题教育往深处开展。

  学深、学透、学到位,牢牢掌握了原理才能做到活学活用。沧浪街道各支部一方面通过党工委带头学、支部书记办班学、党支部集体学、党员干部个人学、干部党课大家学、居民党员上门学等形式,做到原原本本学、深入系统学、联系实际学;另一方面充分运用各类载体,通过学党史、新中国史,学先进榜样和接受革命传统教育、接受警示教育,进行拓展交流学,不仅在学懂弄通上下功夫,还形成了一批学习成果。此外,街道全体党员干部通过集中学习和自学相结合、书本学习和网络学习相结合,努力提升理论素养,总结形成了“汇编一套学习材料、写好一本初心笔记、设立一个初心讲堂、收集一批初心故事、打造一条红色路线、形成一批学习成果”的“六个一”学习法。

  面向各方多“问需”

  “菜单式”服务打通“最后一公里”

  主题教育走深走实必须坚持以群众需求为导向,今年以来,沧浪街道结合姑苏区《关于开展“打造发展硬核、建设美丽古城”大调研活动的工作方案》,聚焦老百姓普遍关心的公共服务、生态环境、安全生产等重点工作,聚焦市场主体高度关注的营商环境、服务政策、项目建设等重点领域,全面开展调研走访活动。

  前不久,家住竹辉新村的戴老伯在与家政公司签订了服务协议后被要求护工的伙食费另算,在社区法律顾问冯律师的帮助下,该家政公司承诺不再向戴老伯另收伙食费,并且继续按协议履行合约。在调研过程中,类似这样的情况还有不少,为了能第一时间了解需求、解决需求,沧浪街道73名责任帮扶人带着初心和使命,通过“走进家门、坐上板凳、聊上天”分别对97位帮扶对象开展深入、细致、全面的走访慰问。一个多月来,街道总共走访企业200余次,对接项目30余个,服务人才150余名,辖区营商环境持续优化。此外,为了更好地倾听基层需求,沧浪街道为辖区21个社区全部配备了社区法律顾问,积极探索打通“公共法律服务最后一公里”,通过“备菜”“点菜”“送菜”形成“菜单式”法律服务,根据社区居民的需求精准服务。

  此外,沧浪街道充分利用“话盘门”微信公众号的平台作用,设立线上阵地“初心驿站”,并面向社会开辟通道,征集对街道各项工作的意见和建议,为民意广开言路,为街道发展集思广益。

  截至目前,收集到居民诉求76条,主要包括加快推进垃圾分类工作、环境提升整治行动“低水平循环”和“整治-回潮-再整治”问题、老年人养老服务需求等方面,为街道工作的开展提供了更加明确的方向。“我们走到居民和企业身边,利用一对一访谈、专家座谈、实地考察等多种形式,广泛开展调查研究,全面准确掌握第一手资料,真正做到问需于民、问计于民,以实际效果来滋养初心和使命。”沧浪街道党工委副书记沈婷艳说。

  针对短板忙“问诊”

  开设“问题清单”检视初心使命

  地方弄位于古城中心区域,南连书院巷,北接道前街,周边有市立医院、苏州市会议中心、卫生职业技术学院、苏州中学等重要场所,还有不少居民小区也散布在四周。这样一条人流密集、作用重要的道路多年来却存在着种种问题,例如两侧墙体斑驳破损、机动车非机动车乱停车等,不仅影响市容市貌,安全隐患也十分突出。

  这些问题在古城区中普遍存在,但却是一个亟待解决的顽疾,如何“把好脉”“问好诊”成为了街道工作的重点。针对地方弄的问题,姑苏区人大代表提出了“打造苏式慢生活”的提案,街道立即开展实地考察听取社区、居民意见建议,组织相关处室讨论研究,并3次邀请人大代表共同参与细化方案,制定措施,结合全区“百日行动”将地方弄进行了全面升级改造,获得了居民的一致好评。

  像这样提升背街小巷、老旧小区环境卫生水平的例子还有很多,据了解,在主题教育开展期间,街道组织各方力量共清理卫生死角2553处、面积逾7万平米,处置各类垃圾550余吨;粉刷楼道825间、单元门615扇;规范非机动车停放4000余辆,极大地改善了居住环境,提升了居民生活品质。

  “群众的‘需要’就是街道的‘必要’,面对群众的呼声和社会各界的期待,我们的工作是否能让大家满意?是否还有提升的空间?这些问题一直是需要回答的。”沧浪街道办事处主任高立说。主题教育期间,沧浪街道深刻剖析自身工作的不足,找准短板,建立了“党的建设问题清单”“服务发展问题清单”“队伍建设问题清单”,对标对表详细“诊断”症结所在。对征集的意见建议通过会议研判,找准找实问题、挖对问题根源,并提出可操作性强的具体举措,之后按照党工委班子成员分工及各处室职能进行分类分项,逐一明确责任清单和整改时限,全面检视初心使命。

  紧盯实际严“问效”

  建立长效机制为打造“硬核”姑苏做贡献

  以实际工作成果检验主题教育成效。目前,沧浪街道正在建设一批贴近群众、完善内容的公共服务惠民项目。其中包括2家社区综合服务中心实事项目、1家社区日间照料中心、工疗站合并提档建设,总面积达2600平方米,基本形成了分布合理、总量适度、配套完善的基层民生服务网络。此外,沧浪街道积极推行“养老顾问”试点工作,推进养老供需对接,以四个试点社区为示范,整合辖区内现有社区助餐资源,逐步实现辖区“养老顾问”服务模式的全覆盖,并优化构建15分钟助餐服务圈,目标至2020年实现社区老年人助餐服务实现全覆盖。同时,沧浪街道在职权范围之内,全心全意为企业发展提供帮助,做好助企服务。比如,国家重点科技人才陈锐志领导的苏州普息导航科技有限公司,需要合适的办公场地,街道积极联系相关部门召开重大项目决策会议,最终确定金狮产业园内9至12号楼共1600平方米场地提供给人才企业使用;开普岩土工程由于变更法人,税务资料不符合相关要求,街道陪同企业财务负责人一同前往税务局现场沟通协调,按税务指导要求顺利解决发票增版增量问题;星湖展览希望获得更多政策支持,街道推荐符合企业发展的紧缺人才和乐居工程政策并成功申报;帮助瑞和安惠项目管理公司解决因经营范围变更登记无名录影响企业业务扩张的问题,使其当月新增80万元订单。

  在主题教育期间,沧浪街道结合《姑苏区“两个聚焦”惠民助企行动计划》,以及问需和问诊的结果,按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”的工作方法,建立整改机制、明确整改内容、制定整改方案,对症下药、分类整改,立查立改、即知即改,并结合建章立制,形成长效机制。“主题教育关键看实效,要切实将教育成果转化为治理成果。”王正茂表示,“下一阶段,我们将全力推进主题教育‘后半程’工作,对标对表找差距,凝心聚力抓落实,把各项工作做实、做好、做到位,为辖区高质量发展打下坚实基础,为打造‘硬核’姑苏做贡献。”




           摘自2019年11月8日《苏州日报》记者  严松  通讯员  侍艳娟   秦启亮