您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

他自掏腰包油漆小区单元门

【信息时间:2019-11-06 09:42    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】

18扇单元门,靠一个人的力量,花了一个多月时间全部油漆完毕。近日,在姑苏区双塔街道唐家巷小区,居民们都在谈论这件事。做这件暖心事的人叫马树忠,今年64岁,就住在小区8幢。

  唐家巷小区建成已经超过20年了,单元门和楼梯扶手年久失修,生锈破损严重。64岁的马树忠一直住在这里,平时就特别关心小区事务。业委会和物业曾“经就粉刷单元门和楼梯扶手一事与相关公司进行了沟通,经过测算,需要1.6万元。”马树忠介绍,由于小区物业费收入较少,有限的资金只能优先投入到卫生、安保等服务项目上,维修单元门的提议一直未能得到落实。

  单元门破损,外来人员很容易进入,居民的财产安全得不到保障。马树忠看着很着急,就有了自己修复单元门的想法。我退“休前一直在苏州交通系统工作,从没干过油漆的活,”马树忠笑着说,“不过这个难不倒我,现在手机查询方便,我就边学边做。”

  买来油漆、砂纸、刷子、松香水等材料,从9月起,他就开始动工了。“先用小铲子把门上的铁锈和小广告等杂物铲掉,再用砂纸打磨至平滑为止,打磨好后用油漆刷刷上一层防锈漆,等干后再刷油漆。”马树忠说起来很是轻松,不过干活的时候可是没那么容易。当时天气热,蚊子特别多,马树忠穿着厚衣服也被叮得到处都是包。整整忙活了一个多月,小区18扇单元门全部油漆完毕。

  昨天记者在小区里采访,不少居民纷纷上前夸赞马树忠的暖心之举。对此,马树忠很是淡然,“这只是件简单的小事,我也是在发挥余热,为小区建设出一份力。居民满意我就高兴。”他还计划明年开春,把小区所有楼梯扶手全部油漆一遍。




            摘自2019年11月6日《姑苏晚报》 记者 彭化成