您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

退休志愿者探讨服务团队建设

【信息时间:2019-10-10 09:24    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】

分小组、取队名、共同完成小组任务……昨天,姑苏区苏锦街道光华社区邀请团队协作课程讲师,为社区“以老助老”志愿者进行系统培训,让这些“50”“60”后志愿者们在互动中了解团队协作内涵和意义,共同探索退休志愿者队伍的团队建设。

  当天,经过简单分组,志愿者们热情满满地聚在一起讨论起队名、制作队伍标识。随后,培训讲师刘志勇通过“我们能做很多事”“公益就这么简单”等轻松有趣的环节让志愿者们了解“什么是团队”“团队协作的基本要素”等知识。最后,通过小组头脑风暴的方式,志愿者们按组讨论如何发挥团队的力量将助老服务做得更好。现场,每位志愿者都参与到了讨论中。“志愿服务不应仅限于社区要我们去服务的对象,还需要团队成员去发现身边需要服务的老人。”志愿者赵海红说,团队成员一起搭档为老年人服务时都很用心,她也切身感受到作为一名志愿者应具备合作、沟通等能力,但通过团队协作培训,她发现能做的事情还有很多,还能做得更好。

  光华社区党总支书记顾文斌表示,社区希望通过此类团队协作培训,发掘队伍中一些有领导力、创造力的志愿者,为志愿团队的自我管理打下基础,也希望通过培训让志愿者们在今后的志愿服务中化被动为主动,在没有社区引导的前提下主动为辖区的老人服务。




            摘自2019年10月10日《姑苏晚报》记者 陈兆帅 通讯员 郭蓓倩