您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

垃圾场华丽变身小游园

【信息时间:2019-10-10 09:12    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】

近日,家住姑苏区白洋湾街道宝邻社区居民虞文娟惊喜地发现,小区20幢楼前堆积的垃圾不见了,取而代之的是让人赏心悦目的花草。垃圾堆处理“掉后,楼下终于清爽多了,感觉像走进了小游园,以后在这里散步也是一种享受……”

  据悉,此幢楼靠近河边景观带,居民早晚经常在河边散步、锻炼身体。从前,此处堆满生活垃圾,有破旧的家具、碎花瓶、包装袋等,不仅影响小区环境,还存在安全隐患,附近居民对此颇有微词。垃圾是住在该幢楼的“居民王水福捡拾而来,老人舍不得丢弃,家里又放不下,就想到堆放在这里。”社区工作人员介绍,他们多次上门沟通,但一直没有成效。

  社区下定决心要去除这个安全隐患,于是集思广益,商讨如何说服老人。考虑到老人本身喜欢种一些小绿植,社区决定把这块垃圾堆积地改造成绿化种植区,并提议由王水福老人管理。社区工作人员上门做工作后,老人欣然答应,表示马上把垃圾处理掉,并且保证以后再也不在公共区域堆放杂物。经过一个多星期的整改,昔日的垃圾场变成种满花草的小游园,取名为“凝翠园”。居民见此郁郁葱葱的景象,对社区的改造工作赞赏有加。

  宝邻社区书记金振华表示,凝翠园”的设立,使一处““污点”变成“亮点”,坏事变成好事,不仅美化了小区环境,也让居民共同参与社区建设。下一步,社区将把环境整治工作逐步向日常规范转变,注重对居民环境意识的教育,引导广大居民积极参与到文明创建环境整治中,为美化家园做出贡献。




            摘自2019年10月10日《姑苏晚报》记者 吴丽婷  通讯员 徐林珍