您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

金阊街道用“童画”装扮旧楼道

【信息时间:2019-10-09 09:22    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】

老旧小区留给人们的最大印象是斑驳的楼道墙壁、满墙的“牛皮癣”。但是,三元二村的楼道在最近发生了变化,刷白一新的墙壁上,挂上了许多五彩斑斓的图画,令人耳目一新。

  三元二村建于上世纪80年代,是个老旧小区。楼道里满墙的“牛皮癣”,让住在这里的居民头痛不已。日前,姑苏区金阊街道金夏社区发动社区党员、居民志愿者、共建单位和两新组织,对小区的176个楼道进行集中清理,铲除楼道小广告、清除楼道堆放杂物、拆除楼道“门中门”,并对楼道墙面重新粉刷。然而,一个问题摆在眼前,刷白的墙壁如何防止“牛皮癣”再次出现?社区工作人员想了一个办法——用“童心童画”扮靓楼道,既可以美化环境,又能够阻挡“牛皮癣”。

  于是,金夏社区党委、团支部联合辖区幼儿园,向孩子们征集了100多幅儿童画。这些儿童画均以保护绿植、水资源、垃圾分类等内容为主题,用孩子们独特的视角,告诉大家环境保护迫在眉睫。

  近日,这一幅幅凝聚着孩子们创意和心血的艺术作品,挂在了小区作为试点的5个楼道中。“我画的是地球母亲,我们要爱护她,下面的垃圾分类小火车是装分类垃圾的,我们都要做好垃圾分类,变废为宝。”现场,一位小朋友指着挂在墙上的画说。这些儿童画不仅将楼道内环境装点得焕然一新,也激发了社区居民自治的决心。




            摘自2019年10月9日《姑苏晚报》记者 朱雪芬 通讯员 陆雅静