您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

姑苏区启动第22届全国高血压日公益活动

【信息时间:2019-10-09 09:27    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  高血压发病呈年轻化趋势

  高血压患病率30.34%,36岁起高血压患病率迅速升高……这是记者从姑苏区疾病预防控制中心获得的消息。昨日是全国高血压日,今年的主题是“18岁以上知晓血压”。为了向年轻人宣传高血压知识,让更多人知道高血压的危害以及自己的血压水平,日前,姑苏区疾控中心联合辖区各社区卫生服务中心开展了形式多样的高血压防治宣传教育系列活动。

  家住三香新村的顾先生今年还不到40岁,因为工作的关系经常在外应酬,三餐和休息都不太规律,这两日他时常感觉头晕乏力,本以为是没休息好导致的,没想到,竟在公司组织的体检中被诊断为高血压。经过医生介绍他得知,高血压并非老年人的专利,相反,由于生活习惯和环境问题,年轻人高血压患病率越来越高。

  姑苏区疾控中心近期对辖区8000余人开展的慢性病调查结果显示,辖区高血压患病率达到30.34%,正常高值血压率达到50.15%。姑苏区疾控中心慢病防制科医生贝洭能介绍,正常高值血压虽然还未达高血压的标准,但血压已经偏高,正常高值血压人群是高血压的高危人群。正常高值血压如果不加以注意,很可能会发展为高血压,所以正常高值血压人群需要更加注意健康生活方式。此外,调查结果还显示,36岁以上的居民,随着年龄的增加,高血压患病率迅速升高,高血压已成为威胁姑苏区年轻居民健康的“隐形杀手”。

  10月9日下午,姑苏区疾控中心将邀请市级专家在潼泾居委会内进行以“慢性病的综合防治”为题的讲座。




            摘自2019年10月9日《姑苏晚报》记者 李静 通讯员 王雅懿