您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

无人机巡查热门景区 实时监控保障秩序良好

【信息时间:2019-10-08 09:17    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  昨天上午,姑苏区城市管理委员会的一架无人机飞上天空,对人流密集的平江路、山塘街、拙政园周边、留园、寒山寺等热门景点区域进行实时监控。据悉,国庆长假期间,城管部门将空中巡逻与执法人员路面巡查有机结合,以实时掌握人流数据,做好秩序管控动态分析研判,保障热门景区能有良好的秩序。

  姑苏区城市管理监督指挥中心相关负责人介绍,与以往单靠执法管理人员路面巡查不同,今年上半年正式投入运行的姑苏区“无人机巡查”平台,为各景区监控提供了更加高端的应急保障技术。国庆长假期间,只要天气许可,姑苏区城管委每天安排五次例行空中巡查,分别在10:30、13:30、15:30、17:00、19:00,通过多架无人机轮流升空,基本实现全天候巡查管控。应急指挥人员通过手机端登录,即可接收无人机传回的景区巡航视频图像,各景点人流量、秩序情况一目了然。这为人流高峰预警和有序错峰疏导提供第一手资料。

  与此同时,姑苏区城管委按照每天50%以上的执法管理人员在一线的要求,在节日期间投入足够的人力,重点对主次干道、景区周边占道经营、流动摊点、店招店牌等市容秩序进行规范管理,对“非法一日游”、黄牛黑导等进行巡查整治,确保景区周边市容秩序、旅游秩序良好。据悉,10月2日、3日晚间,山塘景区人流陡然大增,姑苏区城管委适时调整无人机巡查频次和重点,配合执法管理人员做好现场保障。通过“城管天眼”采集路面人员视野盲点问题,确保了景区管理、人员疏导的科学性、准确性。




            摘自2019年10月7日《苏州日报》记者管有明