您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

突出“两个聚焦”· 回应社会期待

【信息时间:2019-10-08 21:04    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】

国庆节后第一天,市委常委、姑苏区委书记黄爱军专题研究社区助餐服务工作方案和启动五年以上征收项目下阶段推进计划,并于今天下午以“四不两直”的方式实地调研了部分助餐点,检查了环境提升“百日行动”的进展情况。黄爱军表示,姑苏区将倾心倾力、全面贯彻落实市委提出的“聚焦老百姓普遍关注的重点领域、聚焦市场主体普遍关注的重大问题”(以下简称“两个聚焦”)的要求,把“两个聚焦”具体到辖区每个街道、每个社区、每个项目,在干事创业的过程中广泛倾听和服务民声、民心、民意,切实提高群众的获得感和幸福感,努力打造历史文化名城的发展“硬核”。

  在听取姑苏区助餐服务工作方案的相关情况后,黄爱军指出,要从摸清三个底数、提出解决方案、研究运营机制和完善配套政策等四个方面着力推进助餐服务工作。既要对标学习南京、上海等地的先进做法,也要紧贴姑苏区实际、总结自身经验,形成具有姑苏特色的助餐服务体系。

 


  黄爱军强调,要聚焦中心城区和有需求的老人,加快建立需求库、资源库和专家库,以明年基本实现全覆盖、后年实现高质量的全覆盖为目标,制定两年期的实施计划和分步措施。要深入研究助餐服务的方式,坚持公益性与市场化相结合,调动辖区企事业单位的积极性,引导企业以项目化方式参与社区助餐这项慈善公益事业中来。

  目前,姑苏区正着力推进启动5年的以上征收项目扫尾,力争明年年底完成清零。对此,黄爱军强调,推进征收项目扫尾清零对姑苏的发展乃至全市的发展十分重要,是市委、市政府交给姑苏的一项政治任务,一定要态度坚决、责任明确,加强协调沟通、细致解决问题。这些项目基本属于历史遗留问题,面临的困难不可谓不大。对此,黄爱军要求,要下定决心推进,在困难中走出一条新路径。要紧紧围绕明年底完成清零的目标,坚持每一个项目以“一个包干区领导、一个专门工作班子、一个专项解决方案”的工作原则进行推进,同时做好与市级相关部门和社会各界的沟通协调,形成一股合力,切实有力有效推动项目清零。 




  下午,黄爱军先后来到汇翠花园、挹秀新村、木杏新村、里河新村、三元四村和三元一村等地开展调研检查,期间,与小区居民进行了深入交流,并征求居民的意见、询问群众的建议。姑苏区历时三个月的环境提升“百日行动”成效明显,解决了古城老旧小区面临的许多突出矛盾和问题。通过规范物业公司行为,发动党员干部、志愿者、居民和政府专业力量的广泛参与,初步探索出了解决老旧小区老大难问题的有效路径。在交谈中,居民群众对开展“百日行动”以来取得的成效表示满意,对环境提升带来的安全保障、社区秩序、居住品质的提升等效应纷纷给予好评,同时也对深入推进这项工作提出了不少好的建议。 





  据悉,目前姑苏区正在去年开展“两扫”行动的基础之上,全面推进对“老旧小区、背街小巷”的“两小”环境综合整治,到今年年底将完成175个老旧小区和200条背街小巷的环境提升工作,实现环境美化提升“见成效、大改善、促长效”。 



  区领导徐刚、王俊、薛宏、徐本、尤培东、杨青松参加会议和调研。