您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

虎丘街道成立苏州人方言小组

【信息时间:2019-09-10 09:31    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】

姑苏区虎丘街道新庄社区外来人口已占总人数的50%。为帮助新苏州人更好地融入苏州,学习苏州话成为一件“要紧事”。日前,该社区成立“新苏州人方言小组”,并请来专门教苏州话的老师,教大家学苏州话。

  现场,一些人原本怎么听也不明白苏州话,但经过老师的教导后,马上开了窍。“哎哟,原来讲苏州话也不难啊”,郭巧珍阿姨感叹地说。张思乐说,她和妈妈自苏北来苏州也有七八年时间,平时都是用普通话交流,听到老苏州说的嗲嗲的苏州话,特别想学。当天的第一节课结束后,大家就能用苏州话互道“倷好”长远弗见”了。“

  据悉,新庄社区还专门建立了新苏州人方言小组学习微信群。这样,即使没有时间来到教学现场的新苏州人,也能够通过群里的视频以及课件学习苏州话。




            摘自2019年9月10日《姑苏晚报》记者 管有明 通讯员 黄燕