您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

众人帮助贫困女孩“圆梦”大学

【信息时间:2019-09-10 09:21    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】

众人帮助18岁坚强女孩圆梦 “学费终于有找落了”   

  今年高考,家住白洋湾街道和泰家园的钟静考上了南京林业大学金融系。当她手捧录取通知书内心欣喜之余,每年的学杂费又让她发起了愁——家里条件困难,上大学无疑给家庭更添负担,怎么办?近日,了解到女孩的这一难题,和泰社区主动帮助钟静申请“助学圆梦”助学金,让她不用为学费担忧,助她实现梦想。

  今年中、高考结束后,和泰社区组织党员志愿者,对社区内有应届初高中毕业生的家庭进行上门走访,对因家庭经济等原因造成上学困难的贫困户家庭进行统计。在走访的过程中,志愿者了解到,和泰家园的18岁女孩钟静,考上了南京林业大学金融系,却因家庭困难而无法负担学费。

  钟静来自白洋湾原路北村一户农民家庭,父母靠种地、打零工供她上学。不幸的是,高二那年,钟静奶奶患上结肠癌,需要动手术医治,爸爸不得不辞职在家照顾奶奶,仅靠妈妈一人的收入艰难维持家庭生计。那时,钟静白天认真学习,放学后去医院照顾奶奶。最终,钟静顺利考上南京林业大学。然而,学杂费和生活费的经济压力随之而来,全家只得想办法到处找亲戚朋友筹钱。

  了解到钟静家的困难后,社区马上派工作人员上门了解实际情况。大家一起出谋划策,帮助钟静一家整理资料,上报至白洋湾街道社会事业局寻求帮助,并询问申请“助学圆梦”项目助学金的所需材料。整理好申请材料后,社区又积极联系协调相关单位,争取尽快申请成功。很快,助学申请通过了,钟静全家不用再为学费担忧。





            摘自2019年9月10日《姑苏晚报》记者 吴丽婷 通讯员 毛慧芸