您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

平江新城搭建“三座桥梁”会聚创业英才

【信息时间:2019-09-10 09:42    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  最近,一系列人才工作的利好消息从姑苏区平江新城频频传出:该新城计划利用辖区星健中心、好百年等现有或新建载体,建设配套人才公寓,对人才推出优先优惠购房“福利”;同时,将试点建设企业服务中心,与创新孵化器相结合,为人才团队提供政策咨询、项目申报等服务。

  “这一系列举措的推出,无疑将加速推动平江新城的人才引进。”平江新城经发局局长陈澜说,当前,平江新城将人才引育作为推动经济转型升级的重要驱动力之一,逐步搭建引才、留才、兴才“三座桥梁”,让政策落实有力度、服务人才有温度、人才集聚有密度。

  引才

  五大产业集群助推人才质量提升

  最近,日本大国药妆株式会社与平江新城达成协议,将苏州作为进驻中国市场的首座城市,在平江新城协苏科创园设立2000平方米规模的旗舰店及运营和仓储物流中心。这家全能性药妆店集设计、研发、生产于一体,在日本有400余家门店,年药妆销售额高达100亿元人民币。“日本大国药妆的入驻将丰富平江新城特色商贸产业的品类,同时吸引更多细分领域的专业人才。”陈澜说。今年以来,平江新城确立了信息通信、软件服务、生命健康、特色商贸、金融服务五大产业布局,这五大布局是平江新城优化产业结构的新方向,也是吸引优质人才流入的总抓手。

  平江新城是姑苏区未来发展的核心区域,打造产业园,人才是第一资源。“平江新城有一定的人才基础,此前已经有一定具备承接和培育科技类人才的企业,但总体来说各类人才比较分散,质量也有待提升。”陈澜说,“引智方向与产业布局保持一致,才能更好地实现经济转型升级。”

  平江新城毗邻古城区,有着便利的交通和优质医疗、教育等配套资源,与古城区相比,又有较多地块可以开发。上半年,平江新城先后前往福州、深圳、北京等地进行密集招商,6月底还赴北京参加姑苏区专题招商会,目前,围绕重点产业和总部经济,已成功吸引剑虹讯众、华软科技、中译语通等4个项目落户。陈澜介绍,未来平江新城将以龙头企业为主导,带动产业上下游生态链协同发展,进而形成产业集群,紧紧围绕产业链部署人才链。

  留才

  用服务激活人才“增量”

  今年7月,来自西北工业大学的教授张振明以低于市场价的费用将办公场所租在了苏州世界贸易中心,正式成为这里的一名初创者。“非常感谢平江新城,从我决定到苏州创业,新城就积极为我推荐办公地点、协助办理工商登记,并为我争取房租减免优惠。”张振明说,平江新城的贴心帮助让他省心省力又省钱,也坚定了他留下来创业的信念。平江新城通过与楼宇运营方沟通,给予符合相关政策的人才免租、半租、延后3年支付租金等优惠政策,主动引导创业人才落户,为他们提供办公空间。随着相关人才不断入驻,目前,联实大厦、江苏有线大楼被分别打造为电子商务、信息服务示范楼宇。

  如何最大限度激发人才创新创业活力,用好人才“存量”,激活人才“增量”,让“张振明们”来得了,留得下,干得好?平江新城通过细化一系列人才扶持政策为落户人才提供更多便利。对于符合姑苏区紧缺专业目录的人才,平江新城积极为其申报各类高层次人才项目;针对带资金、带技术、带团队有意落户平江新城的创新创业高端人才,平江新城集中资源为其提供载体选址、工商协办等一条龙服务。“用政策固然能吸引人才,但要长期发展,还是需要发展服务。”陈澜说,年内,平江新城将成立企业服务中心。

  兴才

  “牵线搭桥”嫁接多方资源

  最近,上海聚田网络科技有限公司的负责人黄云柯正在发愁,他们公司开发的无人零售货柜需要通过人脸识别技术实现应用,但由于缺少人脸识别图像传输需要的5G技术支持,项目进展得非常缓慢。平江新城通过姑苏区科技镇长团为他牵线复旦大学的科研团队。目前,在与复旦大学科研团队的合作下,公司的无人零售货柜相关试验进展顺利。

  为了帮助像黄云柯一样的创业人才实现快速发展,平江新城主动了解他们的需求,为入驻人才与科研机构搭桥,帮助他们打破技术壁垒。此外,为了帮助创业人才迅速融入科技创新圈,平江新城主动为辖区企业和创客打造交流展示、项目孵化、技术合作平台。6月18日,平江新城面向辖区落户企业举办首届创新创业大赛,邀请来自企业、高校的专家进行点评辅导,为处于成长期的人才项目“量体裁衣”“问诊把脉”。上海热带鱼电子科技有限公司CEO丁浩向平江新城工作人员表达谢意:“在姑苏创新创业精英团队大赛上海分赛场上,工作人员联系到我,向我介绍辖区有一家与我们一样,从事物联网的准独角兽企业。多亏新城牵线搭桥,我们两家企业才实现技术互补并迅速达成合作。”陈澜介绍,通过资源嫁接,平江新城以人才需求为导向、以企业为主体的产学研一体化创新机制,有利于拆除阻碍技术转化的“藩篱”。




            摘自2019年9月10日《苏州日报》记者 陈兆帅