您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

“家门口的路靠我们自己维护”

【信息时间:2019-08-14 09:27 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  “今天一早,小区的自管小组队员徐慧在给新铺好的水泥路面浇水,保养路面。家门口的路,还是要靠大家共同维护。”昨天上午,姑苏区虎丘街道万里小区的居民金阿姨看着新铺好的路面高兴地说,这条路是靠居民自筹资金维修好的。

  万里小区公共空间通过协商民主项目支持落地后,在居民的参与下,小区面貌焕然一新,公共空间的凉亭休憩处也成为社情民意联系反映的户外议事阵地。小区的自管小组通过每月与社区的月度焦点联席会,反映小区状况和居民需求。在8月9日的议事会上,有居民提出,由于小区进出车辆增多,小区连接出入口处的道路被压得坑坑洼洼,给居民出行带来不便,希望能尽快维修好路面。“尤其下雨天,路面积水特别难走,即便小车开很慢的速度,还是会溅起水花,溅到过往行人身上。”居民林阿姨说。

  经社区向相关部门反馈后了解,该路面为小区内部道路,没有公共条件可以支持解决。自管小组会议商定用自治金来解决,而剩余的自治金1110.2元无法满足路面修整所需资金。经与清塘社区商量后决定,自管小组发出倡议,向居民筹集维修金,并按居民认捐资金数量,再通过《苏州市新一轮市级社区服务社会化项目》,按1:1进行配比支持。

  “维修路面的倡议书是我们自己写的,维修方案是我们一起商量决定的,维修的资金也是小区居民一起认捐的,捐多捐少由自己决定。没想到大家这么齐心,迅速筹集到位。特别令人感动的是,小区内的一位残疾老人也主动来捐款。”自管小组队员胡珂说,短短两天时间,小区内51户居民积极响应,共筹集到维修金4350元。同时,自管小组对维修路面的实施工作也在抓紧推进中。

  “万里小区推行居民自治,让居民自己来管理自己的事情,才能真正符合社区居民内心愿望,推动基层民主建设,最终建成和谐美好的社区家园。”万里小区自管小组的负责人黄静珠说起在小区内筹集资金修路的事,非常自豪。



            摘自2019年8月14日《姑苏晚报》 记者 管有明 通讯员 秦倩