您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

双塔街道“深耕计划”助力青年干部成长

【信息时间:2019-08-14 11:04 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  “基层工作让我深刻感受到,读万卷书而不实践,解决不了实际工作难题。最重要的是沉下心,脚踏实地走好每一步。”近日,在姑苏区双塔街道青干班的《成长手册》上,90后“第一书记”张震写下了这样一段挂职感受。

  今年,双塔街道有34名85后干部被纳入青年干部能力素质提升“深耕计划”。在为期半年的系统培训和活动展示中,他们在一线攻坚中锤炼青春,在跟岗锻炼中提升能力,在活动组织中展现才华,在街道中心工作和急难险重的任务中承担责任,发挥作用,让自身快速成长。“在实战中提升青年干部服务基层的能力,是本次‘深耕计划’的重点。”双塔街道党工委副书记张卫新介绍,“深耕计划”结合全区“两个一”“四类行业整治”、环境卫生提升等年度重点工作,以个人攻坚和小组攻坚为依托。其中,个人攻坚包括了调查研究和项目攻坚,小组攻坚则更多结合街道的中心工作,以小组形式开展“巷韵双塔”品位街巷、“青锋双塔”基层党建、“文化双塔”青年志愿讲解等专项攻坚。通过基层攻坚,着力提升青年干部基层实战和项目管理能力。

  今年,双塔街道“深耕计划”还设置了墩苗深耕环节,要求青年干部在管理类、执法类和社区类等类别中,选择与自己目前从事的岗位不同类别的岗位进行跟岗实习,通过岗位锻炼,完成一项具体工作,实现一项能力提升,从而突破青年干部岗位限制,挖掘青年干部的多维能力,为科学研判和进一步调整使用提供依据。该街道综合行政执法大队队员冯靖凯,从事一线执法五年。在这次“深耕计划”的跟岗锻炼环节中,他选择了管理类岗位的跟岗锻炼。通过每周一天的跟岗,他学习并掌握了微信公众号的编辑和制作,收获了新的体验成果。

  以小组承办形式开展各项展示活动,是双塔街道青干班的又一个探索。主题党日策划大赛、庆祝中华人民共和国成立70周年主题演讲比赛等各项活动,从方案制定、组织执行到宣传总结,都由小组成员共同完成,从而挖掘青年干部才能,促进青年干部交流。

  “做好青年干部培养工作,事关街道各项事业的长远发展。”双塔街道党工委书记杨跃表示,街道党工委历来重视对青年干部的培养,从政治上锤炼品格,从能力上加强培养,从生活上注重关怀。今年,该街道以“深耕一线 实战增能”为目标开展青年干部培训,坚持实效导向,坚持让青年干部在一线成长,这既能更好地践行党的群众路线,又让青年干部的自身能力得到了多维展示。“希望通过此次培训,进一步加强街道青年干部队伍的活力,形成更合理的梯队培养方向,助推街道各项事业高质量发展。”杨跃说。



            摘自2019年8月14日《苏州日报》 记者 胡毓菁 通讯员 巴舜蕾