您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

金阊街道整治张家浜小区环境卫生问题

【信息时间:2019-08-13 15:29 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  老旧小区里,环境卫生问题不少,占用绿化带种菜、私自搭建雨棚、楼道公共区域堆放杂物……近日,姑苏区金阊街道虹桥社区联合城管、公安、物业、环卫等,针对张家浜小区存在的各种顽疾,进行大规模整治,为老旧小区“整容”。

  张家浜小区建于上世纪九十年代初,住户大多以老年人为主。小区主干道上的几幢楼房周围绿地被居民用砖块、木头、铁丝网等物品私搭围挡,改成了菜园。不少楼道内,原本雪白的墙壁贴满了小广告、自行车随意停放,让居民抱怨连连。一楼住户私自安装的雨棚更是存在多年的顽疾,不但影响环境美观,还存在一定的安全隐患。

  公共绿地为何变身成了菜园?一位居民告诉社区工作人员,小区的部分绿化由于没有得到很好的养护,逐渐枯死,部分业主就把绿化带开垦成了“菜园”。一开始只是零星几处,后来越来越多人效仿,甚至把绿化带里的花草树木拔掉,种上了蔬菜。既破坏小区环境,菜园散发的异味也影响了居民的正常生活。

  雨棚问题也让很多居民提起就是一肚子气。原来,不少一楼住户在房檐处安装了雨棚。这些雨棚普遍因年代久远而破旧不堪,且雨棚下的空间成了居民堆放杂物的卫生死角,甚至有些居民还在雨棚下修建了洗衣台、花坛等,占用了公共空间。

  此次整治,多部门联合清理了违规种菜,也拆除了违建雨棚。接下来,社区将建立起长效管理机制,倡议居民遵守文明公约,让老旧小区真正“换新颜”。



            摘自2019年8月13日《姑苏晚报》 记者 朱雪芬 通讯员 王唯逸