您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

金阊街道借力科技手段推动城市精细管理

【信息时间:2019-08-13 15:58    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  吴趋坊是古城区家喻户晓的美食街之一,“四类行业”综合整治后,这里的市容面貌焕然一新,生意格外火爆。但近期,执法人员发现,在网格巡查的“盲点”时段——凌晨时分,该处占道经营、偷倒垃圾现象出现回潮。最终,执法人员利用视频监控取证,3家涉事商家被处以每家1万元罚款,并被责令立即清理恢复市容。

  今年,姑苏区金阊街道紧扣高质量做实做亮历史文化名城之核这一中心任务,最大限度整合基层服务管理资源,探索实施“三纵三横”网格化社会治理体系,以“四类行业”整治、“331”专项行动、城市环境提升“百日行动”等为抓手,借助科技技防手段,充分发挥网格的“前沿哨兵”作用,通过“科技引领+巡查联动”的模式,落细落实整治工作成效,严管严罚防止问题回潮,确保环境提升不留死角、排查整治不降标准、常态管理不遗余力。

  科技手段+联动机制 整合资源建立“指挥中枢”

  “三元二村北口有摊贩,请立即去处理。”周日,正是各类流动摊贩活跃的时候,夏莲网格联动站工作人员在查看联动信息平台时,发现三元二村一条主干道路口出现流动摊贩,当即组织城管队员赶赴现场进行教育劝导。同时,小区物业工作人员通过监控发现小区内一住户偷倒建筑垃圾,立即联系小网格巡查人员前往现场处理。

  对流动摊贩和居民偷倒垃圾行动的及时处理,都得益于金阊街道在夏莲区域网格试点建立联动平台。联动平台是以问题和需求为导向,以网格联动站为依托,整合了公安、综治、智慧城管、物业安防技防等多条专线,从而建立起来的联动研判“指挥中枢”。这一“指挥中枢”借助老旧片区交通安防改造工程的契机,在三元二村小区内安装、修复了282个高清监控探头,将图像实时传输至联动站大屏幕,安排专人监控盯梢、发现问题、排查隐患,建立起全覆盖、零死角的“天眼”网格化监控体系。同时,通过信息化手段,对辖区治安、市容环境、邻里纠纷等各类问题和信息数据进行分析研判,做到及时完善的处理。

  党员带头+常态巡查 1856名“红色信息员”织密安全网

  三元四村小区位于西环路和干将西路的交叉口,上下班高峰期间,车流量大、人流量密集,轨交站口随意停放的非机动车不仅影响居民出行,还存在一定安全隐患,也有损市容市貌。对此,三元四村党员志愿者们每天开展日常巡逻,将违规停放的电动自行车搬至规定区域,呼吁大家自觉遵守规定。

  这些党员志愿者正是金阊街道组建的“红色信息员”。“红色信息员”队伍充分发挥党员的先锋模范作用,做到党员群众、居民团队、共建单位、“两新”组织、物业公司、城市管理、警务力量和社工队伍“八个融入”,目前有成员1856人。

  除了发挥党员的带头作用外,今年金阊街道创新“三纵三横”网格化社会治理机制,以楼道、学校等为基础单元划分了243个基层小网格,每个基层小网格设置2名网格长和5名至8名网格员,细化明确职责清单和任务清单。网格员需要结合“四类行业”整治、“331”专项行动、城市环境提升“百日行动”等排查整治清单要求,定期对小网格进行常态化巡查走访,负责对所在小网格火灾险情、环境卫生、城市管理等各种社会问题进行巡查,对辖区情况抓细抓深抓精,并将问题第一时间报送至区域网格联动站进行分析研判和联合处置,织密一张“安全网”。

  严格执法+真情服务 执法“前置”助餐饮店整改到位

  有了科技的助力和巡查联动的力量,金阊街道排查整治了一批突出问题,对于各类回潮现象,更是严格执法,一追到底。近期,吴趋坊有商家在凌晨占道经营、偷倒垃圾,以躲避执法。对此,执法人员利用视频监控取证,对涉事商家进行了罚款处罚。

  在严格执法的同时,金阊街道在各类整治中也采取了许多人性化的措施。上周,枫桥路3位商户业主冒着烈日,带着3面锦旗来到了滨河网格联动站,对联动站队员在枫桥景区周边开展的持续整治行动表达感谢。原来,在今年的“四类行业”专项整治中,枫桥路上包括这3家餐饮店在内的多家店铺因为在消防、卫生等方面存在问题而被责令停业整顿。为了帮助商户及时整改到位恢复营业,滨河网格联动站主动找到相关餐饮经营户,解读文件政策,提出指导意见,同时邀请“四类行业”整治专班到现场查看,指明问题并给出具体整改措施。“能在那么短的时间内恢复营业,离不开这些执法队员的帮助。”樊记私房菜店主樊兵说。

  “群众的肯定既是荣誉也是一种鼓励,同时也对联动站日常管理工作提出了更高要求。”滨河网格联动站副主任宋云杰说,在针对餐饮企业的整治中,执法人员反复走进门店帮助做改造方案,为业主精算投入资金。情理交融中,业主慢慢地被执法人员这种处处为自己考虑的诚心所感动,主动进行改造。



            摘自2019年8月13日《苏州日报》 记者 朱雪芬 通讯员 朱丹虹