您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

白洋湾街道集中清理黄花泾围网地笼

【信息时间:2019-07-12 09:30 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  减少河道水面垃圾积留

  近日,姑苏区白洋湾街道河长办在市河道处及街道综合行政执法大队的配合下,对黄花泾等河道内的围网、地笼开始集中执法清理,整个清理过程将持续一周。清理完毕后,整个白洋湾辖区河道内将极大减少河道水面水草、垃圾积留现象,遏制河道内蓝藻生长,有效改善水体的水质。

  现场,来自市河道管理处下属河道保洁公司的3条保洁船、10余名保洁员从黄花泾长泾塘闸口处出发,驶向附近黄花泾河面上的围网。其中一条最大的铁船上6名保洁员将组成围网的竹竿从河底拔起,用镰刀将渔网捞起、割碎,堆放在甲板上。另外2条小型保洁船紧跟拆除围网的大船,随时将围网附近截留的水草、垃圾等杂物打捞起来。待船上的竹竿渔网、水草等堆放满之后,大船牵引着两条小船前往归置点将载重卸下,来回往复进行清理。同一时间,存在围网、地笼的长泾塘、新开河及泥店港等河道内的清理工作正紧锣密鼓地进行着。

  接下来,白洋湾街道将继续做好黄花泾杂船整治的收尾工作,一方面配合市河道部门对围网、地笼问题进行巡查回头看;另一方面,积极申报河道清淤计划,通过清淤工程消除河道浅滩,进一步优化水质。




            摘自2019年7月12日《姑苏晚报》记者 吴丽婷