您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

义卖许杏虎爱心桃传递苏州爱心

【信息时间:2019-07-11 09:48 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】

  昨天上午,在五卅路上,一个个小小的红色身影格外引人注目。身穿红马甲的孩子们手中捧着一箱箱桃子,卖力地叫卖,这是姑苏区双塔街道锦帆路社区举办的爱心义卖活动。这些桃子来自烈士许杏虎的家乡,义卖所筹集的善款将定向捐赠给大别山革命老区红安县,帮助当地小学建起爱心图书室。

  1999年5月,在以美国为首的北约对中国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆的炸弹袭击中,战地记者许杏虎不幸遇难,以身殉职。烈士许杏虎的家乡丹阳市司徒镇杏虎村是省级贫困村。近年来,为了帮助村民脱贫致富,杏虎村大面积种植水蜜桃。杏虎村水蜜桃形态端正、皮薄汁多、香甜可口,但由于水蜜桃保鲜期比较短,每年丰收时节,果农们的销售压力很大。锦帆路社区通过苏州的镇江商会得知这一情况后,发起了“红色摇篮锦帆情,义购杏虎爱心桃”活动,积极联络爱心企业和公益组织,认购许杏虎爱心桃,帮助解决杏虎村果农的水蜜桃销售难题。

  昨天,社区组织苏州中学伟长班的学生们进行街头义卖活动。阿姨,买箱桃子吧,这是来自“烈士许杏虎家乡的桃子。”在盛夏的街头,孩子们认真地与每一位路过的市民进行交流。我来献份“爱心。”一位骑着电动车的大叔停下来,从孩子们的手中接过了两箱桃子。其他路过的市民也纷纷停下脚步,买下孩子们手中的桃子。

  经过孩子们一上午的努力,共卖出桃子25箱。此前,爱心企业和公益组织已经认购了650箱。与果农进行成本结算后,此次活动共筹得爱心款14850元。

  锦帆路社区党委书记季赵量表示,这笔爱心款将定向捐赠给大别山革命老区——湖北省黄冈市红安县,帮助当地小学建立爱心图书室。“锦帆路社区所在地拥有中共苏州独立支部旧址等多个红色遗迹,是苏州革命的摇篮。从丹阳到苏州,再到红安,我们希望通过爱心义卖活动,弘扬红色文化,串联起三地人民的情谊,将苏州人民的爱心传递出去。”





             摘自2019年7月11日《姑苏晚报》记者 彭化成 通讯员 徐丽娇