您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

跟着“三花奶奶”制作茉莉花茶

【信息时间:2019-07-11 09:48 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】

  在姑苏区白洋湾街道和泰社区,有一个“三花基地”,种植着一大片茉莉花。近日,一群孩子来到这个基地,跟着花农学习如何采摘茉莉花,跟着“三花奶奶”制作茉莉花手串和茉莉花茶,在动手体验的同时感受更多传统文化。

  当天,在社工的带领下,孩子们来到“三花基地”。采摘前,三“花”花匠朱爷爷向孩子们介绍茉莉的植物特性、种植小知识以及采摘茉莉花的技巧。掌握要领后,孩子们两三人一组,手拿小竹篮,细心采摘茉莉花。

  采摘的茉莉花不仅可以制成手环,还能制成茉莉花茶。沈奶奶说,小时候阿婆把采摘下的新鲜茉莉花撒在一块满是洞眼的铁板上,然后放在煤炉上用文火慢慢地烘。烘干的茉莉花与茶叶混合,放置在密封罐子里,直至花香被茶叶完全吸收。现场,沈奶奶教孩子们把茉莉花摊平在烘干机上进行烘干。烘干后的茉莉花配上茶叶,注入沸水,使茶水交融,瞬间,茉莉花茶的香气溢满整间屋子。




             摘自2019年7月11日《姑苏晚报》记者 吴丽婷