您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

姑苏区“招才引智”促古城新一轮发展

【信息时间:2019-07-11 09:54    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】

  人才是创新发展的第一资源,抓人才就是抓发展,抓人才就是抓未来。近年来,作为苏州之“核”,姑苏区坚持以“人才优先发展”战略,优化空间布局,促进产业集聚,塑造新一轮发展优势,为古城发展注入新“智能”。

  截至目前,全区人才总量达11.46万人,高层次人才数达9922人,一大批高质量合作项目在姑苏区开花结果、落地生根。

  苏州自主创新广场、姑苏天安云谷等优质载体深耕古城,快速发展。全区拥有各级各类人才发展载体120个,其中省级以上科技孵化器9个,众创空间23个,博士后科研站2个,技能人才培养基地6个,以及企业院士工作站、工程技术研究中心、企业技术中心、科技公共服务平台等各类研发机构80个。

  聚焦主导产业构建特色人才体系

  江苏省“双创”人才水沛博士是一名80后海归创客。  2014年9月,他和团队在苏州古城锦帆路创业园正式成立了自己的公司,开启了创业之路。他的公司致力于流体力学仿真软件平台产品开发,即用计算机模拟真实世界中的水、风、各种液体和气体的流体运动,以这样的仿真系统节省大量的人力、财力和物力,成为新能源、污染控制、船舶设计、飞行器设计等方面普遍采用的技术。

  对于姑苏区,水沛有着深深的感情。至今,他依然记得,公司成立之初,为了让自己的团队更好地进行产品研发,姑苏区根据相关政策,提供了100平方米的免租办公场所,并帮助他积极申报市、区级科技领军人才,省创业类“双创”人才。他的项目也因此获得了“双百万”人才项目资金扶持。这些“雪中送炭”的帮扶,让他坚定了在苏发展的决心,毅然拒绝了美国公司的收购。“感谢姑苏区一直以来的支持,希望我们的产品能够填补国内流体力学仿真软件平台的技术空白,让本土企业代表中国,走向世界。”对于未来的发展,水沛信心满满。

  适宜的政策环境是吸引人才落地生根的先决条件。近年来,姑苏区紧密结合区域转型升级需要和区域产业特色优势,聚焦科技创意、特色商贸、文化旅游三大主导产业,在顶层设计上以出台“人才新政20条”为契机,修订了姑苏区科技创新创业人才、重点服务业人才、特色文化产业人才和非遗文化人才、老字号人才等多项配套扶持政策,逐步构建科技领军人才和特色产业人才“双轮驱动”、各支人才队伍“百花齐放”的人才体系。

  同时,姑苏区围绕非遗传承保护、老字号集聚开发、文化创意设计等领域,加大对非遗人才、老字号人才、文化产业人才等特色人才的扶持力度,助推文化新经济发展。“苏州是一座文化名城,姑苏区文化底蕴深厚,对各类特色人才给予一定的扶持。这里无疑是文化行业蓬勃发展的一片乐土。”来自苏州天工物语文化投资有限公司的负责人向亮表示,受益于姑苏区的相关扶持政策,自己的公司即将正式落户古城,希望能为苏州文化产业发展添砖加瓦。

  数据显示,截至目前,姑苏区已自主培育省“双创人才”2人、“双创博士”7人、“333”工程培养对象87人,市“姑苏领军”人才16人,区科技领军人才31人;集聚了3名文化产业领军人才(团队)、9名高端人才、44名紧缺人才和25个特色文化产业人才项目,入选省首批乡土人才“三带行动”名人3人、能手6人、新秀18人。

  深化合作机制人才项目“拓源提质”

  6月14日,2019年(第六届)姑苏创新创业精英团队大赛决赛暨优秀项目对接会成功举办。这是今年苏州国际精英创业周姑苏区分会场的重要活动内容之一。经过前期的项目报名、分赛对接、街道反馈、专家初评等环节,42个项目入围决赛。其中,来画视频等28个项目是由社会化引才合作机构  推荐引进的。

  今年以来,姑苏区进一步深化与人才工作社会化引进机构合作机制,新增社会化引才合作机构7家,引才个人3人。近两年间,姑苏区已先后与光华科技促进中心、中科育成、新材料商会等33家社会化引才机构进行了合作备案。区科技镇长团成员和11位引才个人成为“姑苏区引才特聘顾问”。通过与这些社会化引才机构和引才个人建立合作关系,实现定向猎才和集约引智,人才项目实现“拓源提质”。截至目前,社会化引才机构和个人已累计为姑苏创新创业精英团队大赛、精英创业周姑苏区分会场等平台推介项目291个,成功落户项目12个,其中8个项目入选市、区“领军人才”,成效显著。

  “此外,姑苏区依托多方资源整合项目信息,根据产业分类、发展方向,结合辖区街道的特色优势,有针对性地将人才项目发往各街道、产业园载体,实现精准对接。”据姑苏区人社局人才处工作人员宣巍敏介绍,姑苏区依托创业周人才项目对接与需求公共管理平台,储备优秀人才项目。今年以来,姑苏区已常态化对接项目10期,共计536个,梳理遴选出其中300个符合姑苏区产业结构和街道发展定位的人才项目,发往各街道、招商载体开展对接。常态化、精准化的人才项目对接,为创业周积累了一批优质储备资源。

  “八位一体”平台

  提供有温度的服务

  去年底,姑苏区启动人才乐居工程申报工作。苏州新东方学校因为人才总量大、人员情况复杂,在申报过程中遇到不少问题,让其人力资源部人事高级经理程晖十分困惑。了解到这一情况后,姑苏区人社局及时和企业取得联系,并召集该企业申报工作经办员与他们进行有针对性的指导。“贴心的政策辅导,帮助我们顺利完成了人才申报工作。”程晖说。

  项目的对接、落户、发展是人才关注的重点问题。为切实帮助辖区人才项目准确掌握扶持政策,对接发展资源渠道,姑苏区通过打造“人才服务直通车”品牌活动,“进园区、进楼宇、进网格、进企业”上门为企业人才进行服务,“面对面”为企业人才讲解政策,直击需求要点,并通过收集梳理他们关注的共性问题,为下一步开展人才服务指明方向。今年以来,姑苏区已在姑苏天安云谷、工投创业园、平江新城苏州世贸中心等开展“人才服务直通车”品牌活动6场,服务人才企业380余家次,收集形成人才项目发展所需的共性问题78个。

  “人才需要什么,我们就提供什么。”目前,姑苏区委组织部以及区经科、发改、人社、工商、税务、街道等部门职能协调联动,为企业人才搭建政策咨询、创业培训、专家评析、项目推介、开业指导、创业孵化、融资服务和后续跟踪等“八位一体”的高质创业公共服务平台。“姑苏区在开展人才服务的同时,将辖区内创业基地联盟、众创空间、街道产业园等载体资源进行大融合,推进技能提升、创业培训、名师指导等活动,形成方便、快捷、有温度的‘链式’服务。”姑苏区人社局人才处处长王斌说。

  为更好地满足区重点人才企业招才引智需求,姑苏区还积极探索“政府引导、市场运作、企业参与”模式。去年,姑苏区在苏州国际精英创业周期间,创新推出第一期姑苏猎才联盟高层次人才猎聘会。至今,猎聘会已成功举办三期,取得了良好的社会反响。“政府搭台、专业的人力资源服务机构运作,这样的招聘方式,大大降低了企业的招聘成本。”江苏天创科技有限公司人事总监孙玉叶对姑苏区招才引智服务连连点赞。

  “姑苏区的人才工作,关键在于匹配自身需求、结合自身实际、做出自身特色。”姑苏区委组织部人才工作处副处长顾敏莎表示,姑苏区着力瞄准全区重点的产业和领域,特色的园区和企业,坚持招才引智与招商引资、产业发展相协调,“一支规模较大、素质优良、门类齐全、结构合理的人才队伍,正在为姑苏高质量发展提供源源不竭的新动能。”




            摘自2019年7月11日《苏州日报》头版倒头条  记者 胡毓菁 通讯员 周之琳