您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

老人把“小桥流水”画上墙

【信息时间:2019-06-11 09:15 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  彩香一村南区是位于古城区的一个老小区,建成已经有30多年了,不少墙体斑驳老旧。近日,小区居民惊喜地发现,位于后院的一面围墙上绘制了一幅姑苏韵味图,小桥流水的图案十分有意境。原来,这是小区里一位年过七旬的老人手工绘制的。

  70多岁的蒋维民在小区里住了多年,平时喜欢种些花花草草,还画得一手好画。在一次散步时,他发现位于后院的一面围墙已经老旧,墙面斑驳脱落,影响小区环境。于是,他动起了在墙面上画画的念头。

  在征得周围邻居的同意后,蒋维民自掏腰包购买了颜料和画笔,在墙面上绘制了具有姑苏特色的小桥流水。虽然整个画面只有寥寥数笔,却透出了水乡独特的韵味,使原本老旧的墙面瞬间生动了起来。得知墙面上画了美景,小区里不少居民特意前来欣赏,夸赞蒋维民有创意、有才华。附近的邻居说,因为有了这别具匠心的一角,每天回家路过这里总要多看上几眼,心情也变得愉悦了。

  彩香一村南区社区党委书记吴丽芬表示,小区优美的环境需要靠大家共同创造,除了日常生活中要注意保护环境,居民们还可自己动手扮靓环境,从而呼吁更多人参与到环境保护中来。




            摘自2019年6月11日《姑苏晚报》记者 朱雪芬  通讯员 郭苏丽