您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

孤寡老人收到特殊生日礼物

【信息时间:2019-06-11 09:15 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  近日,家住姑苏区沧浪街道西大街社区的孤寡老人胡忠杰在生日前夕,收到了一份特殊的生日礼物——一桌生日宴,这让很久没有过一次像样生日的胡忠杰十分感动。

  据了解,今年80岁的胡忠杰是一位孤寡老人。由于年纪大了,日常生活中的三餐他都是简单应付,早上一般煮点粥,中午则在西大街社区颐家乐园日间托老所订餐,并把饭菜分成两份,一份中午吃一份晚上吃。“到了周末,老人更是能糊弄一顿是一顿。”社区行动支部的党员曹蕙玉说,更别提过生日了,也从来没有像样的生日宴。考虑到胡忠杰的情况,西大街社区“家风润邻”品牌活动将服务对象对准了胡忠杰,策划为其送上一份生日惊喜。

  说干就干,6月3日当天,社区工作人员和结对单位的党员从菜场买来时令菜,来到了胡忠杰家。为了实现这个惊喜,社区工作人员事先还“骗”了胡忠杰,说当天社区工作人员上门走访,不要离开家门。谁料到,当天来走访的工作人员拎着菜就走进了胡忠杰的厨房。听着菜刀起落的声音,社区工作人员赶紧笑着解释:“我们这是给你过生日来啦,想吃什么你说,现在就做!”听了这话,胡忠杰的脸上表现出抑制不住的开心,说:“居然有人给我过生日,真的是太意外了!”

  不一会儿,工作人员陈敏慧就把菜肴摆上了桌,清蒸黄鱼、红烧黄鳝、油焖茭白……每一道都是胡忠杰爱吃的菜。他激动地说:“我生日从来没这么热闹过,真是太开心了。”




            摘自2019年6月11日《姑苏晚报》记者 严松  通讯员 王禾婷