您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

苏州非遗传承人亮相央视

【信息时间:2019-06-11 09:16 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  6月7日晚,2019年“文化和自然遗产日”特别节目《非遗公开课》亮相央视综合频道黄金档。该节目以“中国非遗 东方智慧”为主题,以我国40项列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录名册项目为主体,以传承人的故事引起情感共鸣,让观众进一步了解非遗的内涵、门类和价值。节目中,我市明式家具制作技艺国家级非遗项目代表性传承人、姑苏区非遗联合会会员许建平,与央视主持人李思思现场互动,向全国观众推介苏作技艺。

  现年66岁的许建平是苏州红木雕刻厂原总设计师,30多年前就曾获得国际大奖。1987年,许建平设计的《雕灵芝厅堂家具》共17件作品,获得了香港“中国艺术家具展销会”唯一的金奖。此后,声名鹊起的许建平担任了许多重大项目的设计任务:如中南海紫光阁总理会见厅雕龙背景地屏及迎宾地屏、南京太平天国洪秀全王宫复原等,被誉为“一个人恢复了一座皇宫”。2016年10月,应文化部之邀,许建平在北京恭王府举办为期一个月的“苏州造物”国家级非遗明式家具(苏作)制作技艺展与研讨会。许建平为这次展出精心设计的明式碗口线长桌,被外交部选为国礼,在三个月后习近平主席出访国际奥委会总部时,与苏绣大师姚建萍的刺绣作品一起,赠送给了国际奥委会。如今,这张明式碗口线长桌在国际奥林匹克博物馆珍藏、展示。

  2009年6月,许建平被评为国家级非遗项目代表性传承人。近年来,他不遗余力地做好明式家具制作技艺的传承工作,经常到各类高校以及高级研修班授课。为了让明式家具制作技艺传承更规范,他呼吁制订苏作家具技术标准,并积极向中国非物质文化研究院申办该院分支机构苏作传统家具制作技艺研究所。目前,他正与研究院携手,联手编纂有关苏作传统家具制作工艺流程与技术标准的新著。为了更好地传承苏作技艺,许建平还多次开门授徒。今年6月6日,许建平又收下了第25个弟子。据悉,新弟子府梦新来自光福一家红木雕刻厂,从事红木雕刻已有6年。他也成为许建平在苏州收的第20个弟子。




            摘自2019年6月11日《苏州日报》通讯员 宋庆阳 记者 胡毓菁