您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

擦亮姑苏端午这张民俗文化金名片

【信息时间:2019-06-11 09:14 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  姑苏端午,我们更多的关注并非一时一地的游客口袋,而应该要关注其脸上的笑容。金名片能照亮外地游客称心如意的笑脸,就是让苏州的美好在游客心中生了根。

  端午小长假过去了,苏州实现接待境内外游客数和旅游总收入的稳定增长,这是让人欣慰的。如果还想这诸多慕名而来的游客,带着笑容走,走了还想来,那就需要将端午民俗文化这张名片擦得更亮,因为,这是苏州民俗文化中含金量最高的金名片。

  是金名片,就应该让其辉映城市气质精神。2009年,苏州端午习俗作为中国端午节的四处重要传承地之一,被列入《世界非物质文化遗产》,其中显然寓有前人栽树后人乘凉的历史属性。这是前人的恩赐,我们能在感恩之余,一定要注重精神守望。早在东汉赵晔的《吴越春秋》记载中,龙舟“起于勾践,盖悯子胥之忠作”。《曹娥碑》中记载“五月五日迎伍君,逆涛而上。”“谓是东吴之俗,事在于胥,不关屈氏。”文献记载了姑苏端午的来龙去脉。由是,我们还能钩沉到更早的泰伯仲雍奔吴,联系到齐国孙子的奔吴,还有今天和明天的海外目光深邃者携着“一带一路”宏题大旨也来奔吴,挥写“多边经济”构想、践行“美美其美”理念。“天光云影”在这块金名片上“共徘徊”,何等美妙之至景,那是后人对先人的钦敬,无愧于这张名片。

  是金名片,还应该让其照亮古今人笑脸。苏州在盘门景区已连续举办了十五届苏州端午民俗文化节,不但将“冷水盘门”盘热盘活,更重要的是将苏州的端午文化广泛传播,可圈可点。但还远没有到弹冠相庆、固步自封的时候,反而是在全域游的今天,我们至少应该扩大到古城外的相城吧?相城历史悠久,是吴文化的发源地之一。相城也因伍子胥“相土尝水,象天法地”而得名。一年一年在盘门景区搞活动,美则美矣,格局似乎还不够大。其实,苏州的端午节远不是包粽吃粽、五黄”这么“简单,总是机械地重复浅层的参与性,不但会带来审美悟理的疲劳,还可能形同胥江的水来去无踪影;何不在世道人心中铭刻下岁月的年轮?古城古宅建筑、建言提案风气、识人用人魄力、忠心爱民赤胆、清廉建功意识……外来游客一定能读出城市的品格而会心一笑。其实,姑苏端午,我们更多的关注并非一时一地的游客口袋,而应该要关注其脸上的笑容。金名片能照亮外地游客称心如意的笑脸,就是让苏州的美好在游客心中生了根。自然会带着这种美好再来与美好的苏州相会。民俗活动的无形资产持续提升,自然也就是题中之义。苏州端午民俗文化,有这样的底气,也应展现与时俱进的魅力。

  习近平总书记在《福州古厝》一书的序言中说:保护好“古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。”说的是古建筑,其实对优秀传统民俗如苏州的端午文化,一样具有深刻的指导意义。




            摘自2019年6月11日《苏州日报》评论版  苏报评论员 刘放