您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

姑苏区开展电梯安全专项检查

【信息时间:2019-05-15 09:27 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  自动扶梯梳齿板断齿 存在安全隐患

  姑苏区市场监管局近日对石路地区的电梯开展安全专项检查,共检查电梯47台,发现安全隐患5处,主要问题为梳齿板断齿。

  此次专项检查,重点检查在用电梯是否检验合格,日常巡检制度、安全管理制度是否落实等。检查中,市场监管部门要求使用单位确定持证的电梯安全管理人员,明确使用单位负责人为电梯安全第一责任人,并通过签订承诺书等形式落实主体责任。

  记者了解到,自动扶梯检验项目分为A、B、C 三个类别,每个类别又分为不同的小项,而电梯合格的判定是依据三个类别的综合情况判定。梳齿板断齿的检查为C类,即一般项目。虽然梳齿板断齿并不影响电梯合格判定,但是近年来全国发生过多起“断齿咬人”事故,安全隐患同样不容忽视。

  执法人员黄景祝告诉记者,梳齿板的样子有点像人们使用的梳子,位于扶梯两端出入口处,为扶梯的安全保护装置,如若石头等异物卡入,它可以使扶梯停止运行。“梳齿板如发生缺齿或者齿断裂,电梯就会失去应有的保护作用。”黄景祝说,这时小孩子的鞋子、女性的裙子就容易被卡,再加上电梯自身的强大作用力,十分危险。

  针对检查中发现的隐患问题,执法人员当场下达《特种设备安全监察指令书》,责令使用单位和电梯维保单位立即整改。




            摘自2019年5月15日《姑苏晚报》记者 金追峰