您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

“轧神仙”科技感十足

【信息时间:2019-05-14 09:52 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  随着农历四月十四的临近,2019年度“轧神仙”民俗文化活动正在紧锣密鼓地准备中。记者从姑苏区金阊街道获悉,今年的“轧神仙”活动亮点颇多,在一批老字号创意回归的同时,多家科技企业也将带着各自独具特色的智能生活产品亮相“老街坊”集市,通过趣味性、互动性十足的现场体验,让市民们感受科技创新带来的全新生活方式,让传统民俗“活”起来。

  据了解,“老街坊”集市以“智”为主题的智能生活产品展示区里,多家科技企业带来的产品科技感十足。除了无人咖啡机、无人冰淇淋机、家庭碾米机、智能泡茶机等与生活息息相关的智能产品,让市民实实在在体验科技给生活带来的便利外,还首次在集市上引入了“新零售”的概念,包括智能“刷脸”技术、无人售货、无人配送等全新体验。

  主办方透露,“老街坊”集市上将搭建一家“未来店”,展示无人新零售模式。这家由江苏社区集网络科技连锁有限公司打造的“未来店”,虽然仅几平方米空间,却采用了虚拟迎宾、刷脸支付等技术,带给市民全新的购物体验。顾客在进店时,通过全息投影技术虚拟出的迎宾小姐,将和顾客进行实时互动。顾客选择好商品后,无需人工收银,通过刷脸即可完成支付。而无人配送车,可以为顾客把购买的商品配送到指定地点。整个“未来店”的新零售模式,让顾客享受更加便捷高效的服务,也与当下的消费升级潮无缝对接。

  此外,中国移动在集市上将展出猜拳机器人、VR眼镜、5G高速下载等产品。现场,市民不仅能和机器人一较高下,感受5G环境下机器人的瞬间反应速度,还能戴上VR眼镜,通过全景视频,身临其境地畅游虎丘、同里和东方之门。5G高速下载体验,为市民揭开5G的神秘面纱,亲身感受5G时代的到来。

  苏州市雄孩子机器人科技有限公司,则为市民们带来了和智能农业相关的产品,包括智能植物生长箱、创客键盘等。智能植物生长箱看似普通,却在小小箱子里模拟了一个适宜植物生长的环境,为家庭带来全年连续种植和采收无公害绿色蔬菜的乐趣。创客键盘是送给孩子的一份惊喜礼物,只需一台电脑、几个夹子和几根导线,所有物品都可以成为键盘。现场,市民们会看到,几根香蕉成了键盘,孩子可以通过敲击香蕉,在电脑上演奏出美妙的音符。另外,苏州纽塔克环境科技公司将打造一间“会呼吸的家”,一台小小的机器就能让“家”里的空气质量得到明显改善。

  金阊街道相关负责人表示,“轧神仙”是一项历史悠久、影响深远的苏州传统民俗活动,是“姑苏运河文化节”的重要组成部分,需要传承也需要不断创新,今年的“轧神仙”活动在精耕传统文化的同时,致力于“文化+科技”创新模式,通过新零售、5G直播、VR等科技手段,打造兼具艺术观赏、科技互动的全方位沉浸式体验场景,期望传统民俗能更加鲜活。




            摘自2019年5月14日《苏州日报》记者 朱雪芬