您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

奶奶13年如一日照顾重病孙女

【信息时间:2019-05-13 09:20 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  坚守在孙女身边再艰难也未想过放弃

  “菲菲乖,再吃一口……”昨天中午,在姑苏区白洋湾街道虎池苑小区11幢,70岁的褚好婆正在给17岁的孙女菲菲喂饭。这样的话,她每天都要说好几十遍,而且已经说了13年。

  2006年,菲菲出现了智力、走路等各种能力倒退的病症,家人带她辗转于上海、南京等各大儿童医院看病,最终被确诊为儿童罕见的瑞特综合征。当时,医生断定她最多只能活两三年。她的父母承受不了如此重大的打击,纷纷抛下年幼的女儿离家出走。从此,褚好婆和老伴扛起了照顾孙女的重担,13年如一日,从未放弃。

  “虽然菲菲的爸爸妈妈不管她了,但这孩子来到我们家,就是我的孩子。只要我还能动,就不会放弃。”褚好婆一边熟练地给孙女喂饭,一边拿起纸巾擦拭她掉落的口水。据悉,菲菲生病后,生活逐渐不能自理,虽然社区根据相关政策帮他们申请了各项救助,但爷爷依然要靠打工赚钱来支撑孩子的各项开支。为了帮助孙女做康复训练,保证她现有的语言和肢体功能,防止肌肉萎缩,最初的几年,褚好婆每天都要独自带她往返家和医院、康复机构之间。由于疾病的原因,她经常哭闹,褚好婆既要照顾她的吃喝拉撒,还要安抚她的情绪。晚上,褚好婆都是一只手抓着孙女的手,一只手托着她的头睡觉,就怕她夜里突然醒了而自己不知道。4000多个日日夜夜,褚好婆就像“妈妈”一样,一直坚守在孙女身边,从未离开。

  如今,孙女已经17岁,从最初的幼小孩童到如今百十斤的体重,虽然智力仍然停留在四五岁,但经过爷爷奶奶和姑姑的精心照料,一直干干净净、白白胖胖。如果不是近期突发并发症,或许这个家庭会一直这样平淡地生活下去。经过医院的诊断和治疗,孩子需要24小时看护,目前通过药物控制着病情,随时有生命危险。褚好婆非常坚强和乐观地说:“有很多好心人关心我们菲菲,她一定会没事的。就算万一有什么不测,说明此生缘分已尽,我们也做好了最坏的打算,到时候会进行遗体捐献志愿者登记,我将来也会陪她一起。”




              摘自2019年5月13日《姑苏晚报》记者 管有明 通讯员 陈燕