您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

“家居环境改造工程”打造健康成长空间

【信息时间:2019-04-14 15:55 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  三岁娃有了开心玩耍的小天地

  “明明很喜欢这个房间,虽然他不太会说话,但看得出来他很高兴。”明明的父亲激动地说。日前,由姑苏团区委发起的“困境青少年家居环境改造工程”首户家庭改造完成。家住姑苏区双塔街道长岛社区的明明拥有了一间干净整洁的儿童房。

  小男孩明明今年三岁多,从刚出生起,他就与父亲相依为命。明明的父亲患有先天性听觉障碍,加上要在家照看孩子,一直无法工作,家中经济十分拮据。他们住的公租房只有20个平方米,房间光线昏暗,墙壁发霉斑驳脱落,地板陈旧破损,甚至没有一把像样的椅子。

  长岛社区党委书记刘辉说,明明一直以来都是社区重点关注和帮扶的孩子,他马上就要上幼儿园了,每天处在这样的环境中,对他的成长很不利。长岛社区借助姑苏团区委实施“困境青少年家居环境改造工程”的契机,积极为明明申请。双塔街道团工委了解到明明家的情况,并派出工作人员上门察看核实后,确定将仅有6个平方米的客厅改造为儿童房。经过两周的改造,房间变得轻快明亮,明明拥有了一个可以开心玩耍的小天地。

  “困境青少年家居环境改造工程”是姑苏团区委推行的“青春心向党·建功新时代”行动的重要内容之一,将根据实际情况筛选出8-10户生活环境恶劣的青少年家庭试点实施家居环境改造工程,为身处困境的孩子创造一个安全、敞亮的学习生活环境,让他们能够更加健康地成长。




            摘自2019年4月13日《姑苏晚报》记者 彭化成 通讯员 张婷婷