您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

社区成立综合减灾居民自治联盟

【信息时间:2019-04-12 09:30 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  灾害来临不用慌

  “以后有了明确分工,灾害来临时就可以有序引导楼道内的邻居疏散避难。”社区治安巡逻员陈其华说。昨天,姑苏区苏锦街道光华社区综合减灾居民自治联盟正式成立。

  光华社区综合减灾居民自治联盟成员有50余人,均由社区楼道长、党员居民骨干、志愿者组成,分成灾害管理、转移安置、医疗救护、宣传教育、物资保障、风险评估等6个小组。

  当天,光华社区卫生服务中心医生韩小密为综合减灾居民自治联盟成员带来培训第一课,教授大家如何科学进行心肺复苏。现场,大家跟着韩小密的示范,时而扭头换气,时而双手叠在一起按压模拟人的胸腔,通过模拟掌握正确的心肺复苏方法。楼道长魏肖敏说:“今后,如果遇到突发灾难,身边人呼吸骤停的情况,我就不会手忙脚乱了。回去后我还要给邻居们好好科普。”

  社区工作人员介绍,在今后一年内,社区每月都将邀请专业老师,通过讲课、知识竞赛、应急演练等方式为综合减灾自治联盟成员普及减灾、应急、急救技能等知识,逐步孵化出一支扎根在居民中的志愿安全自治队伍,明确各小组志愿者职责分工,增强他们的专业技能,力争实现每个楼道都有教育宣传员、急救员、安全疏导员,从而做好灾害预警预报、群测群防和临灾应急避险工作。




              摘自2019年4月12日《姑苏晚报》记者 陈兆帅 通讯员 郭蓓倩