您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

探究虎丘“三花”茶道

【信息时间:2019-04-11 09:29 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  学习茶艺传承传统文化

  昨天,姑苏区虎丘街道虎阜社区党总支和团支部开展“访学海棠花红阵地、探究虎丘‘三花’茶道”活动,组织党员们参观、访学结对共建单位虎丘山风景名胜管理处的历史典故以及海棠花红红色阵地,并走进茶园参观和采云岩茶,了解虎丘“三花”茶文化。

  虎阜社区茶文化科普馆于2015年5月建成。该社区依托这一阵地,结合虎丘900年历史的“三花”茶文化,通过邀请茶艺师、园艺师和虎丘老花农等热心人士进社区,为社区居民和青少年开设茶艺课程,积极打造虎阜“茶博士”品牌。社区居民和青少年通过体验式茶艺活动,学习茶艺、茶道内涵,加深对中华民族传统文化的理解。此次活动,不仅让党员更加了解虎丘的文化历史,而且能够更好地学习借鉴虎丘山风景名胜管理处的海棠花红阵地打造的经验,以及向茶农探究虎丘“三花”茶道。

  据悉,为更好地弘扬虎丘茶文化,虎阜社区还将围绕“茶博士”品牌,并结合时令节气,开设“科学饮茶,健康养生”活动,以及以种植栽培“三花”技艺为主的园艺教育等,让更多的居民关注并传承虎丘“三花”茶文化。




              摘自2019年4月11日《姑苏晚报》记者 管有明