您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

延续近半个世纪的“相帮”

【信息时间:2019-03-14 09:24 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  日前,“TT3·5”志愿者团队在姑苏区沧浪街道吉庆社区居委会门口设摊开展便民服务,74岁老人张元全是他们的带头人。

  “张师傅,您又来为大家服务呀?”“张师傅,辛苦了!”社区居民嘘寒问暖,与张师傅非常熟。

  张元全原来是一家建筑公司的维修电工,年轻时就是一名热心人,只要周边有人需要电器维修,他就会热心帮忙,从来不拿人家一分钱、一支烟。也因为他的热心肠,张元全收获了与妻子夏苏娣的爱情。

  1990年初,45岁的张元全被诊断为直肠癌三期。动手术6个月后,他便躺不住了,乡邻们遇到事,总能见到他的身影。

  张元全家庭并不富裕,至今还住在29平方米的小屋里。但从上世纪七十年代至今,已经48个年头了,只要有人需要他,他总是随叫随到,乐此不疲,常年义务帮助社区内外的居民处理电路故障、进行电器维修,还经常贴钱买零部件。张元全每做一次服务,就会在小本上记上一笔,这些年好事做了6000多件,本子也有好几本了。对社区的孤寡、独居、空巢等特殊老人,他更是关心,一有空就会主动登门,问一声“有啥需要我做的?”附近的居民都说“他是我们社区的活雷锋”。

  在张元全的带动下,妻子夏苏娣也成为社区的志愿者,常年在敬老院做义工。吉庆社区“活雷锋”队伍也逐年壮大,他们取了个有意思的名字,叫“TT3·5”,取意“天天都是学雷锋日”。如今,这支爱心志愿者团队每年“学雷锋”不下千次。

  “只要没躺下,有人需要相帮,我就要去。”张元全年纪已经不小了,还曾得过癌症,但他还是说,他会在公益的道路上一直走下去。他觉得,这么多年了,邻里乡亲就像自家的兄弟姐妹一样。“能帮上他们,他们开心了,自己也很开心!”




            摘自2019年3月14日《姑苏晚报》记者 王小兵