您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

“子城创客汇”双塔街道创业集市开街

【信息时间:2019-03-14 09:10 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  100多件原创手工作品展出

  昨天,“子城创客汇”双塔街道创业集市正式开街,100多件原创手工作品参与了展出。

  据介绍,双塔街道辖区有许多将传统手工艺作为创业方向的创客。“子城创客汇”就是双塔街道人社中心与第二联合工作站共同打造的创业活动品牌。

  现场,渝派花丝镶嵌、点翠技艺传承人左书侨带来的点翠饰品让在场观众称赞。据介绍,点翠工艺是一项中国传统的金银首饰制作工艺,汉代就已经出现。国家非遗项目“制扇技艺”传承人盛春的展台也吸引了众多市民的驻足,现场展出的团扇、折扇、檀香扇以及绢宫扇都是盛春通过传统制作方式,融入现代的审美元素手工打造的。




            摘自2019年3月14日《苏州日报》记者 彭化成






  “子城创客汇”创业集市开街

  光彩艳丽的点翠工艺首饰,精巧细致的乱针绣苏扇,典雅清新的盘扣……昨天,子城创“客汇”双塔街道创业集市正式开街,100多件原创手工作品参与了展出,200多位市民到场“赶集”,创业者的古乐器演奏和古装展示也成为现场的亮点。

  “子城创客汇”是双塔街道人社中心与第二联合工作站共同打造的创业活动品牌。“双塔街道辖区有许多将传统手工艺作为创业方向的创客们。为了让这些坚守传统工艺、传承传统文化的创业者们能够有一个展示和交流的平台,我们精心打造了这一品牌。”双塔街道人社中心所长范君告诉记者。

  近年来热播的宫廷剧,让点翠首饰成为人们讨论的热门话题。在现场,渝派花丝镶嵌、点翠技艺传承人左书侨带来的点翠饰品让在场的市民啧啧称赞。他告诉记者,点翠工艺是一项中国传统的金银首饰制作工艺,汉代就已经出现。用点翠工艺制作出的首饰,光泽感好,色彩艳丽,只要在使用过程中注意保护,光泽和色彩可以保存很长时间,但用翠鸟的羽毛制作点翠过于残忍,现在多用鹅毛、丝带等多种材质制作。

  国家非遗项目“制扇技艺”传承人盛春老师的展台也吸引了众多市民的驻足。现场展出的团扇、折扇、檀香扇以及绢宫扇都是盛春老师通过传统制作方式,融入现代的审美元素手工打造的。

  手工艺人祝峰带来了自己的锔缮作品。祝峰展示了他用来做锔缮的各类工具和锔缮修复之后的茶具瓷器,一些上了年纪的居民一眼就认出了——这就是他们小时候那些穿梭在街头巷尾的老匠人的“同款”活计。范君表示,接下来将着重推出“文创创意圈”概念,引导创客加强交流与合作,用彼此的创意激发灵感。




            摘自2019年3月14日《姑苏晚报》记者 彭化成