您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

黄爱军调研垃圾分类工作

【信息时间:2019-03-14 16:19 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】

  

3月14日,市委常委、姑苏区委书记黄爱军率队调研垃圾分类工作并召开座谈会。 


  座谈会上,姑苏区城管委汇报生活垃圾分类工作进展情况。对于姑苏区垃圾分类工作,黄爱军提出了具体要求,一是提高思想认识。中央、省委和市委对垃圾分类工作有明确要求,该工作是一项全局性、战略性任务。姑苏区必须要从自身和基础做起,强化垃圾分类意识,加快推进垃圾分类工作。二是强化法规体系。深入研究,推动出台政府规范性文件,建立奖励和制约机制。进一步完善法规体系,积极参与并推动人大立法。三是完善体系建设。从细节着手,加大对宣传教育、垃圾桶配置和运输清理等整套体系的研究和完善。四是强化难点突破。以家庭宣传教育为提高分类质量的突破口,对物业公司、社区监督员等建立相应机制,寻求垃圾分类和处理的有效办法。五是推进保障体系。以党建引领为抓手,针对不同街道和社区,号召全社会参与垃圾分类。推进责任体系的界定并明确履行职责,包括主体、监管、执法责任等。建立评价和评估体系,探索有效的垃圾分类方法。 



  黄爱军强调,今年姑苏区要明确公共机构在垃圾分类中的职责,并制定总体要求。重点打造、推进和培育一批垃圾分类示范小区,以典型推动工作。农贸市场必须全部实现垃圾分类。有空间的自行处理,不具备条件的联合处理。制定和完善餐厨垃圾上门收运的规章制度。 



  据悉,自2017年开展垃圾强制分类以来,姑苏区强化组织领导,成立了由区政府区长担任组长的生活垃圾分类处置工作领导小组,建立了条线牵头实施、部门分工协作、属地负责落实、定期例会推进等工作制度,系统化推动了垃圾分类工作开展。姑苏区在垃圾源头分类方面,共建成生活垃圾分类小区282个(三分类小区272个,四分类小区10个),覆盖率达60%,垃圾分类单位及相关企业304家,创建生活垃圾分类示范片区2个,全区2万余户居民纳入了“互联网+”垃圾分类信息化管理系统。在垃圾分类收运方面,通过购买服务,由专人专车分类收集可回收物、有毒有害垃圾和厨余垃圾,建立了东环路大件垃圾分拣点,厨余垃圾试点集中处置。在垃圾分类处置方面,已建成新民桥农贸市场就地处置点、枣市街、金塘、姑香苑及新康转运站有机垃圾集中处置点5处,日处置能力12吨,可覆盖农贸市场13个。 





  座谈会前,黄爱军一行参观了梅花转运站、大观花园南区垃圾分类宣教点和盘景苑。

  区领导薛宏陪同调研。