您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

金阊街道创新宣传载体助力经济普查

【信息时间:2019-03-12 09:18 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  社工手绘漫画获点赞

  “经济普查又叫摸家底,就是看一看自己的家底如何。放心吧,保密工作做到位,真实数据放心报吧!”近日,一组由社工手绘的宣传漫画在姑苏区金阊街道走红,生动有趣的图文让经济普查工作的内容一目了然,获得了众多商家的点赞。

  手绘这组漫画的是金阊街道夏莲联合工作站的社工朱庭易,灵感来源于她平时的工作。经济普查工作开始后,朱庭易和同事们忙着走访商家了解情况,但是时常会遇到不理解、不配合的商家。“很多商家不理解为什么要进行经济普查,觉得会泄露自己的信息。”朱庭易说,为了让商家尽快了解政策,她想到用绘制漫画的方式来宣传经济普查工作。

  说画就画,很快一组组生动俏皮的漫画故事跃然纸上。记者看到,其中一组漫画上,画了一位和蔼可亲的老师正在解读经普政策,一块添加了简单易懂关键词的黑板,几位表情里带着懵懂的同学坐在教室里认真学习……这些漫画生动有趣,主题鲜明,让人眼前一亮。“以漫画形式代替传统文字性的政策宣传,让经济普查对象更容易接受,从而让更多人了解经济普查工作,这种喜闻乐见的宣传形式,今后要多利用到日常的工作中。”夏莲联合工作站站长戴诚康说。

  据了解,本次经济普查工作,金阊街道辖区内涉及企业13239户、个体户404户,任务艰巨。对此,金阊街道全力保质保量做好经济普查上门登记、数据采集、数据审核、PAD录入等工作,协调统筹辖区内各单位的经济普查进度,做好社区经普培训与答疑工作。截至目前,金阊街道的企业普查完成率近15%,个体户普查完成率近96%。




            摘自2019年3月12日《苏州日报》记者 朱雪芬 通讯员 任昕昕