您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

银发志愿者为旅客排忧解难

【信息时间:2019-02-11 09:07 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  一年一度的春运大潮,苏州火车站里挤满了步履匆匆的旅客,而人群中还有一群志愿者,他们为年迈的老人扛过行李,为年轻的夫妇照看过孩子,为分不清方向的旅人指过路……在这些志愿者中,有一位银发老人格外引人注目,她就是“飞”出社区的“小蜜蜂”——62岁的俞雪珍。今年春运,她已经在苏州火车站服务了90多个小时。

  火车站的暖心志愿者

  家住里河新村的俞雪珍,成为火车站志愿者近两年的时间。每当遇上节假日客流高峰期时,俞阿姨就会来到火车站做志愿服务。
  
  据俞阿姨介绍,她是姑苏区双塔街道觅渡社区的一名“小蜜蜂”志愿者,在社区已经有十年以上的服务经历。社区志愿者团队的杨学恩队长提到俞雪珍就赞不绝口。“小俞真的是个热心肠,帮助过很多人,只要有人求助她都不会拒绝。”杨学恩告诉记者,近日有个旅客跑来服务点,当时室外接近零摄氏度,但是他却急得满头大汗,原来他的手机丢了,他说别的也就算了,关键是好不容易抢到的春运回家的火车票票务信息都在手机里,刚准备取票发现手机没了,急得不行。当时俞雪珍就一边安慰他,一边帮他拨打手机号,发现是接通状态时,俞雪珍判断手机应该是丢在了哪里而不是被人偷走了,于是她就跟着失主一边回忆到过的地方一边寻找,终于在失主坐过的休息点找到了被遗忘的手机。
 
  居民口中的“金乡邻”
  
  据俞阿姨回忆,她年轻时候在机械厂做销售,需要去全国各地出差,那时候得到了很多人的帮助,于是她退休以后就投身公益成为一名志愿者,希望能够回报社会去帮助更多的人。
  
  俞阿姨是社区“巡逻蜂”里的一员,每周二是她固定执勤的日子,刮风下雨、严寒酷暑她都没有中断过。她也是“家政蜂”的代表,清明祭扫烈士陵园,慰问辖区孤寡老人,为高考家长煮一碗消暑绿豆汤,给失独老人织一条围巾……俞阿姨将热情和爱心融入一件件小事中。她的邻居朱阿姨告诉记者,以前每到双十一她都会为左邻右舍代收快递,这两年她主动联系社区,在家里设了一个“大院快递”,帮助大家解决没法按时接收快递的烦恼。
  
  老伴眼中的“拼命三娘”
 
  俞阿姨的热心影响着身边的人,她的爱人胥福建也是一位社区志愿者。
 
  在胥阿伯的心里,俞阿姨是个“拼命三娘”。胥阿伯告诉记者,老伴太拼了,有时候都不顾及自己的身体,“我们俩这次去火车站做春运志愿者,刚好赶上流感,小俞也感冒了。我记得第三次轮到我们俩的时候,她刚好发高烧,虽说输了液,但还在咳嗽流鼻涕,天气预报说那天最低气温零下2摄氏度,我就劝她说火车站风大太冷了,你在家里休息一天,我一个人去就行了。结果她也不听我的,说是安排好的,少一个也不行,然后她就披了一件我的大羽绒服,坚持完成了八小时的志愿服务工作。”

  觅渡社区书记陶文娟曾在社区举办的“奉献年会”表彰大会上深情地说,以俞雪珍为代表的很多人都以社区平台为基础走出去服务社会,去帮助更多的人,希望今后社区能有更多的“小蜜蜂”像俞雪珍一样飞入千家万户,为社会做出更大的贡献。



                 摘自2019年2月11日《姑苏晚报》记者 彭化成